В содержании не виновны!

5 мая 2010, 19:41

О

дно из самых популярных в мире онлайн-хранилищ файлов RapidShare было оправдано Германским судом, который постановил, что администрация сервиса не несет ответственности за легальность происхождения файлов, выкладываемых пользователями. Не так давно ассоциация правообладателей Германии назвала сервис площадкой для «несанкционированного файлообмена». Его администрацию хотели обязать следить за легальностью происхождения контента. 

Однако апелляционный суд Германии не узрел в действиях сервиса никакой криминальной составляющей. Более того, как утверждают немецкие журналисты, над некоторыми тезисами правообладателей судья даже «от души посмеялся». Представители судебной власти также отметили, что анализировать содержание файлов вручную в случае с RapidShare просто невозможно: для этого не хватит никаких ни людских, ни материальных ресурсов. 

Интересно, что одним из требований правообладателей значился запрет на выкладывание файлов в архивном формате .rar — якобы большинство из контента, выложенного в нем, является пиратским. Суд счел эту гипотезу необоснованной. Эксперты отмечают, что данное решение суда в пользу RapidShare может склонить на сторону владельцев таких ресурсов и других судей. 

В настоящее время правообладатели ведут сразу несколько судебных процессов против RapidShare. В марте администрация сервиса начала блокировать учетные записи пользователей, на которых жаловались за то, что они загружают и скачивают нелегальный контент. Более того, сотрудники компании даже записывали IP-адреса наиболее активных распространителей пиратского видео-, аудио- и других материалов. 

Сегодня RapidShare имеет ежедневную аудиторию порядка 42 млн человек. За этот сервис правообладатели взялись сразу вслед за наиболее популярными торрент-трекерами вроде The Pirate Bay и Mininova.