Экологическое ЧП

5 мая 2010, 20:56

В

Мексиканском заливе сегодня ночью была успешно проведена операция по установке закрывающей насадки на одну из трех скважин, поврежденных после взрыва 20 апреля. Несмотря на то что утечка из одной скважины прекратилась, на общую картину это не повлияло. Национальное управление исследования Мирового океана и атмосферы США приводит данные, согласно которым нефть поступает в объеме около 800 тысяч литров в сутки. Представитель британской корпорации ВР Джон Керри заявил ранее, что в результате проведенной операции «удалось добиться большого прогресса».

Рабочие нефтяной компании планируют сегодня в полдень по местному времени испытать иной способ прекратить утечку — они доставят к месту ЧП металлический контейнер, опустят его на глубину 1,5 км и попытаются накрыть поврежденные скважины.

Предварительные оценки экспертов: стоимость работ по очистке залива и прибрежных зон от нефти вместе с выплатой компенсаций пострадавшим сторонам за причиненный ущерб может обойтись ВР примерно в 8 млрд долларов. Общие потери компании в результате инцидента, согласно прогнозам, составят 12,5 млрд долларов.

Буровая платформа Deepwater Horizon, принадлежащая BP, затонула 22 апреля после 36-часового пожара. Пожару предшествовал мощный взрыв.