Пионеры штамповки

5 мая 2010, 15:50

З

авод Hyundai Motor Company, строящийся в Санкт-Петербурге, будет обладать цехом штамповки. Такого цеха пока нет ни у одного иностранного автопроизводителя, имеющего в России свои заводы. Как подчеркивает пресс-служба Hyundai в России, в соответствии с условиями организации заводов иностранных автопроизводителей цех штамповки не является обязательной частью размещаемого на территории России производства. Однако корейская компания приняла решение организовать завод полного производственного цикла, включающий весь процесс создания автомобилей, начиная с нарезки заготовок из рулонов стали и штамповки кузовных деталей. Таким образом, помимо традиционных для автомобильных заводов полного цикла цехов сварки, окраски и сборки, на территории завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (ХММР) будет работать и цех штамповки, подчеркивает пресс-служба.

«Завод Hyundai можно по праву назвать инновационным, поскольку благодаря высокотехнологичному оборудованию цеха штамповки он сможет производить широкий спектр кузовных деталей, что позволит обеспечить высокую степень локализации, сохраняя гарантии качества», — заявил генеральный директор ООО «ХММР» Ан Чжу Су. Совокупная мощность штамповочной линии ХММР составляет 5,1 тыс. тонн. Штамповочное оборудование для ХММР изготовила южнокорейская компания Rotem, «дочка» Hyundai. Оборудование цеха штамповки было доставлено в порт Кронштадта в феврале. Сейчас завершается установка и подключение оборудования. Во второй половине мая состоится тестирование штамповочной линии.

Открытие завода ХММР запланировано на сентябрь. Запуск массового производства автомобилей на петербургском заводе произойдет в январе следующего года. К концу 2011 года компания рассчитывает достичь производственной мощности в 100 тыс. автомобилей в год с перспективой дальнейшего увеличения этого показателя до 150 тыс.