Ахмадинежад предупредил

5 мая 2010, 10:14

В

случае введения новых санкций против Ирана отношения между Тегераном и Вашингтоном ухудшатся, заявил президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в Нью-Йорке.

«Если санкции будут введены, то отношения Ирана с США уже больше никогда не улучшатся», — сказал иранский президент, отметив, что в администрации США существуют «радикалы, которые подталкивают Барака Обаму к ухудшению отношений с Ираном».

Вместе с тем, по словам Ахмадинежада, Иран не боится новых санкций. «Мы сможем противостоять санкциям и решить эту проблему, санкции никогда не останавливали нас от реализации нашего права на мирную атомную энергию», — сказал иранский лидер.

Кроме того, он отметил, что «Иран не боится войны, не боится военного вторжения со стороны какого бы то ни было государства». Вместе с тем он сказал, что сам «не говорит о том, чтобы вести войну», когда предупреждает США об опасностях, которые возникнут перед Вашингтоном в случае продолжения нынешней политики. «Я говорю не о войне, а о тех политических проблемах, которые возникнут у господина Обамы, таких же проблемах, которые возникли у Буша», — заявил Ахмадинежад.

Иранский президент также сообщил о готовности возобновить переговоры об условиях обмена низкообогащенного урана на ядерное топливо, но не пояснил, на каких условиях Тегеран согласен на сделку. «Мы готовы обменять наш 3,5-процентный уран на 20-процентное топливо. Мы готовы к переговорам, в ходе которых можно согласовать условия. Мы готовы заплатить за это столько, сколько потребуется», — сказал он.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя приостановить обогащение урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.