На «Перекрестках» розничной торговли

5 мая 2010, 11:25

К

рупнейшая в России по объемам продаж продуктовая розничная компания X5 Retail Group N.V. подписала соглашение о приобретении 20% акций совместного предприятия «Экспресс Ритейл» за 6 млн долларов. Тем самым доля X5 Retail Group в СП вырастет до 60%. При этом Х5 оставляет за собой право выкупа остальных 40% «Экспресс Ритейла» до конца 2013 года.

«Экспресс Ритейл» управляет 52 магазинами «Перекресток-Экспресс» в Москве и Московской области, а также развивает другие форматы в сегменте магазинов шаговой доступности. Среди них «Ситимаг» — проект облегченной франшизы для столичных магазинов, где предприниматель получает больше независимости, а первоначальный взнос и роялти ниже, чем при работе с традиционной франшизой. При этом франчайзи предоставляется доступ к поставкам с центральных складов Х5 и стандартам выкладки.

«В результате сделки Х5 приобрела операционный контроль над магазинами «Перекресток-Экспресс». Консолидация данного бизнеса в рамках Х5 позволит повысить эффективность и обеспечить комплексность управления магазинов шаговой доступности в соответствии с нашей мультиформатной стратегией», — сказал директор по слияниям, приобретениям и развитию бизнеса Х5 Retail Андрей Гусев.

«Экспресс Ритейл» было создано в 2007 году. Партнерами X5 Retail по этому проекту выступила группа частных инвесторов, в том числе председатель совета директоров сети игровых клубов «Джек-Пот» Герман Гогличидзе и владелец сети франчайзинговых магазинов формата «Перекресток-Мини» Валерий Тараканов.