Туркменский маятник

Москва, 05.05.2010
Объединенные Арабские Эмираты готовы вкладывать крупные средства в газовые проекты Туркмении. Появление еще одного инвестора позволит Ашхабаду успешнее лавировать между Россией и Китаем

В

Ашхабад прибыла делегация из ОАЭ во главе с советником заместителя председателя кабинета министров этой страны шейхом Мансуром Бин Заед Ан-Нахаян Али Джасима Аль-Атия. Как сообщила пресс-служба туркменского правительства, высокопоставленный чиновник, встретившись с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, отметил, что «в ОАЭ придают важное значение сотрудничеству с Туркменистаном, в котором видят надежного и солидного партнера».

Напомним, что в настоящее время эмиратская компания Dragon Oil ведет работы в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на туркменском секторе Каспия, еще одна компания Petrofac получила подряд на выполнение сервисных услуг по разработке крупнейшего в стране газоносного месторождения «Южный Иолотань» в Марыйской области. Кроме того, компания Mubadala ведет переговоры о перспективах будущего сотрудничества в сфере ТЭК.

«Мы хотим инвестировать сюда средства, мы вели переговоры по этому поводу в течение длительного времени, — заявил министр нефти ОАЭ Мухаммед аль-Хамли в ходе его визита в Ашхабад. — У нас особые отношения с Туркменистаном. Существует реальная заинтересованность у обеих сторон в том, чтобы использовать эту возможность». По данным российских СМИ, ОАЭ готовы использовать средства суверенного фонда благосостояния, чей объем составляет 328 млрд долларов, для инвестиций в богатые газом районы Каспийского моря, принадлежащие Туркменистану.

Как отмечает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин, интерес ОАЭ к инвестициям в развитие богатых газом каспийских территорий Туркмении выглядит серьезным. «Следует отметить, что проекты на Каспии требуют не менее пяти лет до достижения необходимых объемов добычи. На указанном фоне есть все основания полагать, что к 2020 году Эмираты в данном регионе будут доминировать», — считает аналитик.

В последнее время руководство Туркмении резко активизировало свои контакты с зарубежными инвесторами. Так, на минувшей неделе Гурбангулы Бердымухамедов был с визитом в Китае, который постепенно становится крупнейшим покупателем туркменского газа. В июне прошлого года Пекин объявил о предоставлении кредита в размере 5 млрд долларов на освоение крупнейшего месторождения «Южный Иолотань», запасы которого Ашхабад оценивает в 16 трлн куб. м газа. А в декабре 2009 года был пущен газопровод в Китай, протяженностью около 2 тыс. км, построенный за рекордные три года.

Таким образом, у Туркмении появился новый рынок, который, правда, не может компенсировать потери от снижения российского импорта. По некоторым оценкам, Ашхабад потерял в 2009 году около 10 млрд долларов, или четверть своего годового ВВП. Подписанное в декабре прошлого года российско-туркменское соглашение о закупках газа предусматривает отбор до 30 млрд куб. м в год, нижней же планкой является 10 млрд куб. м. Причем, как пояснил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, в 2010 году закупки в Туркмении составят именно 10 млрд куб. м.

По мнению директора департамента НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Штока, сегодня Ашхабад столкнулся с проблемой экспорта газа — добываемые в стране объемы девать попросту некуда. Россия сократила закупки до минимума, а запад Китая в глобальных объемах газа пока не нуждается. В сложившихся условиях у Туркмении остается два варианта экспорта газа. Первый — транспортировка на юг. Однако иранское направление будет временным решением, поскольку страна стремительно наращивает собственную добычу.  Газопровод через Пакистан в Индию на данный момент имеет слишком много рисков и вряд ли будет реализован в ближайшем будущем. Второй вариант — экспорт газа на запад, в Европу. Однако Туркмения дала понять, что самостоятельно вести переговоры с Европой не намерена.

«Появление ОАЭ может стать определяющим моментом в плане распределения экспортных потоков туркменского газа. В частности, Эмираты могут стать посредником при переговорах Туркмении и Европы и выкупать весь туркменский газ на границе, например, у входа в экспортный газопровод. Собственно сейчас так делает Россия. Естественно, нужно будет решить вопрос допуска ОАЭ к Nabucco и еще множество трудностей. Однако наличие посредника между Европой и Туркменией в виде ОАЭ может позволить Nabucco все же получить ресурсную базу в каспийском регионе», — считает аналитик.

С ним согласен и Александр Еремин, который утверждает, что, «по всей видимости, Туркмения с высокой долей вероятности может стать ресурсной базой для газопровода Nabucco. Учитывая, что Россия сокращает закупки газа в Туркмении, руководство этой страны, очевидно, воспользуется сложившейся ситуацией для обеспечения необходимого объема экспорта газа и, как следствие, наполняемости бюджета». По мнению аналитика, Россия вряд ли может помешать данному процессу, и это уже становится видно. «Мы полагаем, что интересы «Газпрома» будут ущемлены лишь в части затрат на «Южный поток», которые вряд ли окупятся», — уверен Еремин.

Иной точки зрения придерживается генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Думаю, что это очередной «вжик» со стороны ОАЭ и Туркмении. На мой взгляд, Ашхабад не готов к полномасштабным контактам с ОАЭ хотя бы по политическим соображениям. С точки зрения внутренней политической стабильности активные контакты с арабским, а что еще важнее — исламским государством для руководства Туркмении не очень желательны. Скорее всего, Ашхабад пытается найти очередной противовес России и Китаю в решении проблем с экспортом своего газа — появление еще одного игрока в лице ОАЭ дает ему возможность для маневра и усиливает позиции в торге», — заявил аналитик «Эксперту Онлайн».

В то же время, по его словам, «туркменское руководство ясно осознает, что у России достаточно аргументов для «принуждения ее к дружбе». «Я остаюсь в уверенности, что проект Nabucco на 80% остается химерой хотя бы из-за высочайших военно-политических рисков — ведь его предполагаемая ресурсная база находится в зоне крайней нестабильности. Вряд ли в Ашхабаде этого не понимают и захотят злить своего могущественного северного соседа», — считает Микаелян.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама