Российско-итальянский диалог

6 мая 2010, 14:29

Госкорпорация «Ростехнологии» ведет переговоры с итальянской компанией Beretta по созданию совместного предприятия, сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

По словам Чемезова, Beretta планирует создать в начале 2011 года «совместное производство охотничьего, спортивного оружия и пистолетов для специальных служб, милиции». «Вся эта продукция планируется экспортироваться, в том числе в страны СНГ, и продаваться у нас внутри России», — добавил Чемезов.

Глава «Ростехнологий» также сообщил главе правительства о ведении переговоров по созданию совместного производства с немецкой и финской компаниями, которые будут производить когенерационные мини-ТЭЦ. «Эти ТЭЦ будут востребованы. Они и сейчас востребованы в регионе и по всей России», — отметил он.

Сегодня же Сергей Чемезов сообщил журналистам, что «Ростехнологии» пока не располагают средствами для покупки акций КамАЗа. Глава корпорации заявил о намерении «Ростехнологий» увеличить свою долю в КмаАЗе в спекулятивных целях в конце апреля. По его словам, «Ростехнологии» хотят «купить сейчас на низком рынке (акции КамАЗа), чтобы потом продать задорого». Довести свою долю до контроля «Ростехнологии» не могут, так как это запрещает соглашение акционеров с концерном Daimler. Чемезов также подтвердил, что «Ростехнологии» ведут переговоры с банками о привлечении кредита на приобретение акций КамАЗа.

Daimler совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в начале февраля этого года увеличил долю акций в КамАЗе до 15%. До сделки доля Daimler в автопроизводителе составляла 10%. «Ростехнологии» владеют 37,8% акций КамАЗа, консорциум акционеров во главе с «Тройкой Диалог» контролирует 39,4%.