Теракта не было

6 мая 2010, 13:13

Генпрокуратура РФ однозначно установила, что теракта и взрыва на борту самолета президента Польши, который разбился 10 апреля под Смоленском, не было, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка на встрече со своим польским коллегой Анджеем Сереметом.

«Технической комиссией установлено, что теракта и взрыва на борту самолета президента не было. Сведений, указывающих на возникновение внештатной ситуации, не установлено», — сказал Чайка, отметив, что двигатели самолета работали до столкновения с препятствием. Однако, заявил генпрокурор, конкретные выводы о причине авиакатастрофы польского самолета делать пока рано.

«Около недели назад к нам поступили три ходатайства польской стороны об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовного дела. По этим вопросам уже идет активная работа. В свою очередь, Генпрокуратура РФ направила в Польшу запрос для оказания правовой помощи, в котором содержится просьба о проведении на территории этой страны ряда следственных действий. Думаю, помощь польских коллег будет такая же эффективная, как наша работа по их запросам», — сказал Юрий Чайка.

Параллельно российская Генпрокуратура рассматривает вопрос о передаче польской стороне всех материалов расследования авиакатастрофы под Смоленском, в том числе копий записей бортовых самописцев, сообщил Юрий Чайка. В этой связи готовятся все необходимые международно-правовые документы, добавил генпрокурор. Анджей Серемет, в свою очередь, сообщил, что польская прокуратура изучает сотовые телефоны и ноутбуки погибших в авиакатастрофе, надеясь обнаружить интересующие следствие данные.

Вместе с тем накануне польское радио распространило информацию о том, что перед авиакатастрофой в кабине правительственного самолета, вопреки правилам, находился посторонний человек. Такие данные получены в результате расшифровки «черных ящиков». По неофициальным данным, при расшифровке самописцев установлено, что в разговоре летчиков, находившихся в кабине Ту-154М слышен пятый голос, принадлежавший женщине, которой могла оказаться либо стюардесса, либо кто-то из пассажиров. По правилам во время полета в кабине президентского лайнера могли находиться только первый пилот, второй пилот, штурман и бортинженер.

Польская прокуратура еще не дала официального подтверждения сообщениям о пятом голосе в кабине летчиков, так как по этому вопросу еще не высказались российские эксперты, расследующие обстоятельства авиакатастрофы.

Самолет Ту-154М, на котором летела официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским, разбился утром 10 апреля под Смоленском. Всего на борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.