День выборов

6 мая 2010, 10:31

В

о всех избирательных округах Великобритании в 10.00 мск открылись избирательные участки. В Соединенном Королевстве стартовали всеобщие выборы депутатов в нижнюю палату парламента — Палату общин.

Выборы проходят в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе — избиратели будут голосовать не за партию, а за конкретного кандидата, баллотирующегося по данному округу. В результате победит тот, кто наберет простое большинство голосов. Всего за 650 парламентских мандатов борются более 4 тыс. кандидатов.

Голосовать на выборах могут все дееспособные граждане Великобритании, Ирландии (проживающие в Соединенном Королевстве) и стран британского Содружества, достигшие 18 лет и не имеющие юридических ограничений на право голосования. Каждый зарегистрированный избиратель имеет право проголосовать по почте или через доверенное лицо.

В Великобритании политическая агитация не запрещена даже в день выборов. Поэтому представители политических партий ведут кампанию до последнего момента. За ходом голосования, помимо наблюдателей, следят так называемые «счетчики голосов» — партийные добровольцы, которые у избирательных участков ведут учет всех зарегистрированных избирателей, вычисляют потенциальных не проголосовавших сторонников своих партий и призывают их проголосовать. Однако внутри самих участков «счетчикам» агитировать запрещено.

Выборы в Великобритании проводятся раз в четыре года. За парламентские мандаты борются три основные партии: Лейбористская, Консервативная и Либерально-демократическая. Согласно последним опросам общественного мнения, консерваторов поддерживают 37% избирателей, лейбористов — 28, либерал-демократов — 27%.