Дополнительная помощь

6 мая 2010, 11:12

И

потечное агентство Freddie Mac просит у правительства США дополнительной финансовой помощи в размере 10,6 млрд долларов, говорится в сообщении компании. В первом квартале этого года Freddie Mac понесло убытки в размере 8 млрд долларов, за аналогичный период прошлого года убытки составили 10,4 млрд долларов.

Руководство компании отмечает, что динамика потерь снижается, что является отражением общей ситуации на рынке недвижимости и в экономике в целом, и считает необходимым выделение агентству дополнительных 10,6 млрд долларов. «Мы видим некоторые признаки стабилизации на рынке недвижимости... однако он все еще остается нестабильным, что усугубляется высоким уровнем безработицы в стране», – приводятся в заявлении слова главы компании Чарльза Хэлдемана.

В сентябре 2008 года крупнейшие игроки ипотечного рынка США Freddie Mac и Fannie Mae были переведены под управление государства. Это было сделано из опасений, что банкротство агентств вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках. Аналитики полагают, что тяжелые финансовые проблемы Fannie Mae и Freddie Mac стали одной из причин мирового экономического кризиса.

Новый запрос об оказании госпомощи увеличивает общий объем запрашиваемых Freddie Mac средств до 61,3 млрд долларов. Суммарно на поддержку Freddie Mac и Fannie Mae государство может выделить 126 млрд долларов.