Инфляция в апреле 2010 года

6 мая 2010, 06:35

Темпы роста инфляции в России продолжают замедляться. В апреле индекс потребительских цен составил 100,3 против 100,6% месяцем раньше. За период с начала года рост цен составил 103,5%, что меньше аналогичного показателя предыдущего года на 2,7 процентных пункта (в марте разрыв составлял 2,2 п. п.).

Цены на продовольственные товары увеличились с начала года на 4,1%, что ниже, чем в прошлом году на 1,7 п. п. (рост цен в апреле 2009 года — 5,8%), в то время как рост цен на непродовольственные товары составил с начала года 1,3 против 4,8% в 2009 году.

Позитивная динамика реальных доходов населения и реальной заработной платы в течение, по крайней мере, трех месяцев текущего года должна стимулировать спрос. Действительно, мы наблюдаем увеличение спроса на продовольственные товары: с января по март 2010 года динамика оборота розничной торговли продовольственными товарами была положительна и, более того, ускорялась (январь — 103,7% к соответствующему периоду предыдущего года, февраль — 103,8%, март — 104,2%). Основным объектом этого спроса является плодоовощная продукция — рост цен на нее с начала года составил 119,3%, что превысило прошлогодний показатель на 4,7 п. п.

Однако корреляция между ростом доходов и спросом на товары длительного пользования существенно более слабая. Для того чтобы расшевелить спрос на эту группу товаров, необходима совокупность условий, таких как длительный рост доходов, доступные ставки по кредитам (по состоянию на первое февраля средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составляет 12,7%), стабильный рост производства.

Только после установления устойчивого спроса у продавцов появится возможность значимо повышать цены. Что касается текущего положения на рынке непродовольственных товаров, то только в марте темпы роста оборота розничной торговли непродовольственными товарами вышли в положительную область относительно предыдущего года (101,8%). Причем произошло это, главным образом, за счет государственной программы утилизации автомобилей, которая со временем закончится.

Таким образом, в 2010 году рост цен на непродовольственные товары будет существенно ниже прошлогоднего уровня, что окажет позитивное влияние на общий уровень цен.