Суд состоится в Москве

6 мая 2010, 15:24

С

омалийские пираты, задержанные на российском танкере «Московский университет», будут доставлены в Москву для привлечения к уголовной ответственности, сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

Танкер с 23 россиянами и 86 тыс. т нефти на борту, захваченный накануне, освободили сегодня ночью моряки с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников».

«Следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства РФ и норм международного права», — сказал Маркин. По его словам, всего в ходе освобождения танкера было задержано десять пиратов, среди них есть раненые. Один пират убит. В настоящий момент задержанные пираты перемещены на корабль «Маршал Шапошников».

Главное следственное управление СКП России в связи с захватом танкера возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ («Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой»), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Освобожденный танкер «Московский университет», принадлежащий ОАО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип»), по последним данным, дрейфует в месте нападения пиратов, однако дальнейший курс движения уже выбран. Все члены экипажа живы и здоровы.