Рассекретить Тель-Авив

Евгения Новикова
6 мая 2010, 18:32

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предложил подготовить резолюцию, призывающую Израиль подписать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Он направил сегодня соответствующее письмо с этим предложением к 151 стране-участнице договора.

Юкия Амано, глава МАГАТЭ, уверен, что установление международного наблюдения на израильских ядерных объектах будет способствовать стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и укрепит режим ядерного нераспространения.

Накануне на обзорной конференции по ядерной безопасности в Нью-Йорке страны «ядерного клуба» — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай — поддержали идею арабского мира объявить Ближний Восток безъядерной зоной. Ранее это предложение озвучила Лига арабских государств (ЛАГ).

Эта идея не нова. Еще в 1995 году участники ДНЯО приняли официальную резолюцию, которая призывает создать на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а также систем их доставки.

Но до сих пор проект не реализован. В принятом вчера заявлении стран ядерного клуба сказано, что эти пять стран обязуются в полной мере реализовать резолюцию, принятую в 1995 году. Они «поддерживают все усилия, направленные на достижение намеченной цели».

Египет накануне также внес вклад в решение проблемы нераспространения, заострив позицию в отношении Израиля. Каир внес пункт в проект резолюции конференции, где содержится обязательство того, что страны-участницы ДНЯО не разрешат передавать Израилю технологии, имеющие отношение к ядерной технике до тех пор, пока эта страна не подпишет ДНЯО или не начнет играть по правилам МАГАТЭ. Кроме того, в проекте, внесенном Египтом, есть призыв огласить информацию о ядерном потенциале Израиля.

Тель-Авив, между тем, похоже, подписывать ДНЯО не намерен. Израиль до сих пор не признал официально, что располагает ядерным оружием. Если ему потребуется подписывать ДНЯО, то придется признать наличие оружия. Ему не хотелось бы этого делать, хотя о наличии «немирного» атома в Израиле мир знает. В последнее время Тель-Авив выдвинул новый тезис — подписание ДНЯО возможно, но только после заключения Договора о ближневосточном урегулировании. Вместе с тем, как известно, арабо-израильский конфликт не могут урегулировать с 1948 года. 

Отметим, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отказался принять участие в международной конференции по ядерной безопасности, которая состоялась в апреле 2010 года в Вашингтоне. Причина отказа от участия в нежелании подписывать ДНЯО.

Кстати, вопрос об израильском атомном оружии волнует арабский мир и персов давно. Его обсуждение неоднократно выносилось на региональные и мировые конференции, однако решение вопроса не сдвинулось с мертвой точки.

Отметим, Израиль пестует свое атомное оружие отнюдь не из любви к расщепляющимся материалам. Ему угрожает Иран, заявляющий, что у еврейского государства нет права на существование. Поэтому атом нужен Тель-Авиву как фактор сдерживания Тегерана.

Но факт наличия у Израиля военного атома и претензии на региональное лидерство толкает Иран к ядерным разработкам. Так, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил на нью-йоркской конференции, что, по его данным, Тель-Авив располагает 200 ядерными боезарядами и представляет угрозу странам региона. Президент ИРИ предупредил, что если правительство Израиля начнет новую войну на Ближнем Востоке, это будет означать конец еврейского государства, и заверил, что будет на стороне тех стран, в отношении которых Тель-Авив может проявить агрессию. Над созданием ядерного оружия работает также и Сирия, имеющая территориальные претензии к Израилю. Правда, она менее успешна в этом вопросе, чем Иран.

Очевидно, ситуация похожа на замкнутый круг и простого решения не имеет. Мудрой и гибкой политики здесь следует ожидать от администрации Обамы, которой представился шанс совершить прорыв в решении проблемы ядерной безопасности на Ближнем Востоке.

Иран, член ДНЯО и МАГАТЭ, работающий над своей ядерной программой, наказывают уже в течение многих лет разнообразными санкциями. Израиль, не подписавший ни ДНЯО, ни устав МАГАТЭ, тоже работает над ядерной программой, но негласно. И не подвергается наказанию. Израиль увязывает возможность подписания ДНЯО с ближневосточным урегулированием, но сам не идет на уступки Палестине. И Палестина не готова на уступки Израилю. Хотя также заинтересована в развитии мирного процесса. В этой ситуации Вашингтону необходимо занять позицию, которая снимет напряженность. Например, это может быть тесная увязка безъядерного статуса Ближнего Востока с мирным процессом. Это позволит оказывать дипломатическое давление на всех региональных игроков и мотивировать их к продвижению в заданном резолюцией текущей конференции направлении.