Кризис: часть 2

Екатерина Шохина
7 мая 2010, 00:52

Мировую финансовую систему может «накрыть» вторая волна кризиса. Экономисты не исключают, что она может оказаться еще более тяжелой, чем первая. Для российской экономики это может означать ослабление рубля и снижение цен на нефть.

П

ервым свои негативные предчувствия, уже по традиции, высказал «пророк первого мирового финансового кризиса» профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. «Сегодня рынки беспокоятся насчет Греции, в то время как Греция — это лишь верхушка айсберга, или канарейка в угольной шахте гораздо более широких бюджетных проблем. Все это касается не только Греции, Португалии, Испании, Великобритании и Исландии, но и США. Риск того, что что-то серьезное произойдет в США в ближайшие два-три года, остается очень значительным», — сказал экономист.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан также заявил, что не исключает распространения греческого кризиса и на другие страны еврозоны.

«Дефолт Греции в крайне неустойчивой сложившейся ситуации является существенным риском для стабильности валютного союза и финансовой системы еврозоны», — согласился с ним член совета Европейского Центробанка, президент Бундесбанка Аксель Вебер. «Апокалипсис» поддержал и Гэри Дженкинс, стратег компании Evolution: «Финансовые рынки вскоре могут столкнуться с крупнейшим кризисом за последние сто лет. Правительства практически бессильны противостоять долговым проблемам, потенциал существенных политических и экономических изменений велик».

«Это будет высокая драма. Я действительно не знаю, чем закончится это кино, и стараюсь не смотреть такие фильмы», — резюмировал инвестор, руководитель Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт.

Тем временем евро дешевеет, падают цены на нефть, а инвесторы вновь выводят деньги не только из очага бюджетного кризиса, но и из мало-мальски рискованных активов.

Так, сегодня евро рухнул до 14-месячного минимума к американскому доллару. Теперь он стоит 1,27 долларов. Как отмечают эксперты, преодолев отметку 1,30, евро оказался во власти спекулянтов, а управляющие мировыми инвестиционными и пенсионными фондами, которые считали евро резервной валютой, по словам Саймона Деррика из Bank of New York Mellon, теперь будут крайне внимательны и осторожны при его покупке.

«Ослабление евро к доллару может привести к оттоку средств инвесторов с развивающихся рынков», — предупреждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Прошлый кризис пришел из США, нынешний идет со стороны Европы. «Залив» деньгами может отодвинуть его начало и на 2–3 года. Но структура глобальной экономики не меняется. Как и раньше, впрыскиванием ликвидности убираются последствия кризиса, а не его причины, структура экономики никак не меняется», — говорит главный экономист BNP Paribas по России и странам СНГ Юлия Цепляева. При этом, отмечает она, на сей раз все еще хуже, поскольку оказавшиеся в первом кризисе американские банки смогли «затянуть пояса» и разумно воспользоваться господдержкой. Нынешний кризис спровоцировали не организации, а страны, население которых не желает ничем жертвовать. «Люди не хотят платить за кризис», — говорит Цепляева. Греция бастует против урезания зарплат и отмены очень щедрых социальных программ.

Экономисты считают, что выходом мог бы стать вывод слабых стран из еврозоны. Но на это Еврокомиссия пойдет в последнюю очередь. А значит, продолжится накачивание слабых экономик деньгами сильных стран, которые будут уходить вникуда, в результате чего богатые страны станут беднеть.

«ЕС строился для сильных экономик и не предполагал такого развития событий. Вхождение туда слабых стран нивелировалось их высокими рейтингами, которые они получали только потому, что оказались рядом с мощнейшими странами, такими как Германия. Возможно, разговоры о целесообразности союза обострятся, когда ущерб от материальной помощи для Германии окажется больше экономической выгоды, полученной в предыдущие годы», — говорит Цепляева.

Известный инвестор, один из основателей фонда Quantum в 1970-х Джим Роджерс считает, что евро сойдет со сцены через 15–20 лет. «В истории уже были монетарные союзы, они не выживали — не сохранится и этот. Вы не можете решить проблему слишком больших долгов и расходов, создавая новые долги и добавляя расходы. Дефолт Греции вряд ли произойдет в ближайший год, слишком много денег вброшено. Но в перспективе, например, пяти лет он вероятен», — говорит инвестор.

Европейские проблемы не оставят в стороне и Россию, считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Бегство от рисков уже начинает заметно сказываться на главном факторе стабильности для России — цене нефти и, как следствие, на курсе рубля. При самом худшем варианте нас снова ждет стоимость барреля около 40–45 долларов и 35 рублей за доллар, полагают эксперты. Сейчас доллар стоит уже 30,3 рублей, цена нефти с начала недели рухнула на 7%, опустившись ниже 80 долларов. Дмитриев предупреждает, что Россию может ожидать ухудшение платежного баланса, а снижение нефтяных цен скажется на бюджетных доходах и спада деловой активности. А как результат может замедлиться  восстановление российской экономики.