В режиме экономии

7 мая 2010, 11:23

Парламент Греции накануне вечером одобрил план жесткой экономии, принятый правительством в обмен на финансовую помощь МВФ и Евросоюза в размере 110 млрд евро.

За принятие законопроекта проголосовали 172 депутата из 296 присутствующих. В парламент Греции всего входит 300 депутатов, для прохождения законопроекта парламентариям необходимо было набрать 151 голос. Программу правительства поддержали депутаты от правящей партии «Всегреческое социалистическое движение» и крайне правые. Против законопроекта был подан 121 голос от коммунистов, правой оппозиции и представителей леворадикальных движений.

Пакет антикризисных мер, представленный греческим правительством в ответ на обещанную МВФ и Евросоюзом финансовую помощь, предусматривает сокращение зарплат, пенсий и повышение налогов. Цель программы – за три года сократить государственные расходы на 30 млрд евро, то есть снизить дефицит бюджета с нынешних 13,6% примерно до 3%.

Вчера же парламент Франции одобрил план помощи Греции, который предусматривает выделение в трехлетний срок кредитов в размере 16,8 млрд евро. Из них 3,9 млрд будут выплачены уже в нынешнем году. Направляемые Францией средства станут частью пакета в 110 млрд евро, которые обещают предоставить Греции 16 государств еврозоны и МВФ.

Против правительственной программы по сокращению дефицита бюджета протестуют жители Греции. По стране прокатилась волна забастовок и манифестаций. В результате столкновений участников акций протеста с полицией в Афинах погибли три человека. Наблюдатели не исключают, что решение парламента может вызвать новые демонстрации протеста в стране.