Грабового не выпустили

7 мая 2010, 11:08

Березниковская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях подала кассацию в Пермский краевой суд на решение суда низшей инстанции об условно-досрочном освобождении лжецелителя Григория Грабового. Об этом сообщил прокурор Станислав Колесников.

По его словам, «изучив дополнительные материалы, прокуратура посчитала, что решение об освобождении Грабового было необоснованным». Колесников также добавил, что у суда есть примерно месяц-полтора на принятие решения о пересмотре вердикта городского суда Березников.

Прокуратура должна была подать кассационное представление на решение суда об УДО Грабового до 7 мая включительно, но ранее заявляла, что не намерена это делать. Если бы кассация не была подана, в этот день Грабовой должен был выйти на свободу.

Ранее зампрокурора Юрий Тимофеев сообщил, что у суда были основания для УДО Грабового. «Осужденный отбыл половину срока. Ему осталось (до конца срока) три года, 11 месяцев и восемь дней. Право на УДО Грабовой имел, без этого суд не принял бы решение об его освобождении», – сообщал Тимофеев. Кроме того, по его словам, Грабовой не имел взысканий, а также возместил моральный ущерб потерпевшим по уголовному делу.

По данным прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту «Учение Григория Грабового» и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты. По данным следствия, «целитель» организовал сеть филиалов в 57 регионах страны. Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тыс. рублей, за индивидуальные занятия по «просвещению» надо было заплатить около 40 тыс. рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в «Фонд Григория Грабового» как добровольные пожертвования. Среди прочего осужденному вменялось и получение денег за «воскрешение умерших». В итоге Грабовому было предъявлено обвинение в 11 эпизодах мошенничества.

Грабовой был арестован 6 апреля 2006 года. В июле 2008 года Таганский суд Москвы приговорил его к 11 годам лишения свободы и оштрафовал на 1 млн рублей, позднее Мосгорсуд сократил Грабовому срок лишения свободы до восьми лет, а штраф в доход государства – до 750 тыс. рублей. Осужденный сначала отбывал наказание в Валдайской колонии, однако в январе этого года он был переведен в колонию общего режима в Пермском крае.