Корпоративное «нет» конкурентам

1 июня 2010, 18:54

Т

еперь сотрудники Google не могут использовать компьютеры с установленной операционной системой Windows, сообщают американские СМИ со ссылкой на анонимных сотрудников компании. Для работы можно выбрать либо компьютер Apple с операционной системой Mac OS, либо PC с установленной Linux. Такое решение объясняется соображениями безопасности. Если какой-либо из сотрудников компании захочет пользоваться Windows на рабочем месте, он не сможет этого сделать без разрешения «с самого верха». При этом сотрудники поискового гиганта могут продолжать пользоваться своими личными ноутбуками и компьютерами, на которых установлена операционная система Microsoft Windows.

По различным данным, решение об отказе от продуктов Microsoft было принято еще в январе, после завершения расследования серии хакерских атак на сервисы компании. Напомним, что атаки, в результате которых пострадал Google, стали для компании причиной серьезных разногласий с правительством Поднебесной. В итоге это привело к тому, что поисковый гигант практически свернул свою деятельность в стране.

Запрет на использование продукции Microsoft вызвал легкое недовольство среди сотрудников компании, хотя некоторые из них уверены — запрет на использование Mac OS или Linux вызвал бы более масштабное негодование. Всего в штате Google трудится около 20 тыс. человек по всему миру.

Это не первый корпоративный отказ от продукции Microsoft в крупных IT-компаниях, в сентябре прошлого года подобное решение приняла IBM. У «голубого гиганта» были несколько иные цели — экономия на покупке программного обеспечения и популяризация своих продуктов. В случае с Google на первом месте стоит информационная безопасность.