За Кавказским хребтом

1 июня 2010, 10:17

Р

оссийский концерн «Газпром» примет участие в строительстве нефтепродуктопровода Иран—Армения. «Этот проект реалистичен, и мы примем в нем участие», — сообщил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев во время посещения Разданской ТЭЦ в Армении.

«Проект будет реализован за счет общих инвестиционных программ «Газпрома», — сказал Голубев, добавив, что непосредственно в строительстве будет задействована дочерняя компания «Газпрома» ЗАО «Армросгазпром». Что касается строительства на территории Армении нефтеперерабатывающего завода, то этот проект, по словам зампреда правления российской компании, заморожен в виду его нерентабельности.

В настоящий момент армяно-иранская рабочая группа завершает технические работы по установлению диаметра будущего нефтепродуктопровода из НПЗ в иранском городе Тебриз до армянского города Ерасх. После завершения оценочных работ будет начато строительство трубопровода. В строительстве нефтепродуктопровода принимают участие Армения, Иран и Россия. Предварительная стоимость проекта оценивается в 200–240 млн долларов.