Корректировка бюджета

1 июня 2010, 14:33

С

тоимость восстановления Саяно-Шушенской ГЭС оценивается в 35–37 млрд рублей и может быть снижена, сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин на церемонии пуска берегового водосброса станции.

По его словам, «окончательная сумма будет зависеть от поставки оборудования ОАО «Силовые машины». «Мы сейчас корректируем общий заказ на оборудование: турбины, все агрегаты, и надеемся, во всяком случае, не превысить этот объем, а может, что-то и оптимизировать», — сказал Сечин. При этом он напомнил, что первоначально объем инвестиций в достройку станции оценивался в 43 млрд рублей. Вице-премьер также сообщил, что на возведение первой очереди водосброса ГЭС затрачено 11,8 млрд рублей. Окончательно ввести его в эксплуатацию планируется в сентябре 2011 года.

Сечин убежден, что стоимость восстановления станции будет оптимальной при соблюдении плановых сроков. «Мы считаем, что желательны работы по плану, не обгонять и не отставать. Тогда и стоимость работ будет оптимальна», — заявил он.

«У нас появляются дополнительные объекты — это строительство дороги для доставки крупногабаритных грузов, тяжелого оборудования. Минфин поддерживает, нашли схему софинансирования с учетом субъекта Федерации. Вместо железной дороги, которая первоначально проектом предусматривалась, будет построена автомобильная, это тоже в интересах Хакасии. Мы будем, конечно, пытаться не выходить за рамки того бюджета, который утвержден», — сказал Сечин.