Первоклассная карта

1 июня 2010, 18:03

Сегодня в Новосибирске начинает действовать муниципальная дисконтная карта первоклассника: держатели карт смогут получить скидку на 5–20% в 114 предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания крупнейшего за Уралом мегаполиса. К ним относятся магазины детской одежды и обуви, спортивных товаров, мебели, канцелярских товаров и книг, а также кафе и кинотеатры. Карта будет действовать до 31 августа следующего года.

Специалисты мэрии подсчитали, что в этом году картой первоклассника смогут воспользоваться около 15 тыс. новосибирских семей. Заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Татьяна Болаболова отметила, что новый социальный проект продолжится и в следующем году. Планируется, что карты, как и сейчас, будут выдаваться во время записи ребенка в первый класс любого общеобразовательного учреждения города.

По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, выпуск подобных карт — достаточно актуальная социально-ориентированная инициатива. «Стоит отметить, что различные аналогичные программы, в том числе реализуемые с использованием кобрендинговых механизмов, подразумевающих наличие широкого пула партнеров, существуют в различных регионах и крупных городах. Кроме того, на сегодняшний день на рынке представлено довольно много различных программ лояльности, ориентированных на стимулирование потребительского спроса, а также на формирование и расширение постоянной клиентской и покупательской аудитории — от простых дисконтных систем до различных кобрендинговых проектов. В целом можно говорить о том, что на фоне негативного влияния кризиса на рынок розничной торговли и сферу платных услуг, прежде всего в части снижения спроса, их число, пожалуй, только выросло», — говорит аналитик. Кстати, партнером проекта по разработке и изготовлению дисконтных карт первоклассников в Новосибирске выступил мобильный оператор «Мегафон». Специально к этому проекту компания разработала тарифный план, который позволит родителям постоянно поддерживать связь со своим ребенком.