Антимонопольная проверка

1 июня 2010, 13:04

М

эр Москвы Юрий Лужков обратился в столичное управление Федеральной антимонопольной службы РФ с просьбой проверить деятельность ГУП «Мосгортранс». Соответствующее заявление он сделал на сегодняшнем заседании городского правительства.

«Здесь на заседании присутствует Владимир Владимирович (Ефимов — руководитель УФАС по Москве), я ему передам одно интересное письмецо, которое лежит у меня на столе. Пусть он в связи с этим разберется с деятельностью «Мосгортранса», — заявил столичный градоначальник.

По его словам, в письме представлена жалоба частного перевозчика на действия государственной транспортной компании. «Одна фирма работала на маршруте на городских условиях, перечисляла деньги в бюджет в виде налогов и не имела никаких нареканий. А теперь этой фирме говорят, что они отработали хороший маршрут и его необходимо отдать», — заявил Лужков, призвав жестко бороться с вмешательством крупных предприятий в работу отдельных частных структур.

Кроме того, Лужков отчитал столичных транспортников за недостаточные меры по привлечению инвестиций. «Вы не добрали инвестиций. Нужны структуры, которые взяли бы на себя обслуживание каких-то транспортных потоков», — сказал мэр.

В свою очередь, руководитель управления ФАС по Москве Владимир Ефимов заявил о необходимости акционировать «Мосгортранс», который выполняет около трети пассажироперевозок в столице, чтобы сделать предприятие более прозрачным. По его словам, необходимо также реорганизовать «Мосгортранс», «разделив его на электрический транспорт и на автомобильный», и «присоединить электрический транспорт к подземному, так как оба они являются неконкурентными, их функционирование будет осуществляться монополией».

Идею акционирования «Мосгортранса» поддержал и мэр. «Нам нужно от ГУПов активно отказываться. Нет конкуренции — нет соревновательности», — сказал Лужков.

Он также рекомендовал руководству московского метрополитена заниматься ремонтами и профилактикой подвижного состава столичной подземки, чтобы исключить остановки составов и перебои в движении. «Нам важно с пьедестала, который сегодня необоснованно построил себе наш руководитель метро, его ссадить на землю и заставить заниматься ремонтами и профилактикой», — заявил Лужков.

Кроме того, столичный градоначальник призвал увеличивать в Москве количество троллейбусов, чтобы улучшить экологическую обстановку в городе. «Это транспорт, который может работать более дисциплинированно, чем автобусы», — отметил Лужков.