Процентная оттепель

1 июня 2010, 20:28

С1 июня 2010 года ВТБ-24 начал принимать заявки по программе «Ипотека с государственной поддержкой» с единой ставкой в размере 11%. Подобные кредиты распространяются на покупку нового жилья и не могут превышать 8 млн рублей. Собинбанк также с 1 июня запустил несколько различных программ ипотечного кредитования. Согласно одному из предложений Собинбанка, процентная ставка для покупки квартиры на рынке вторичного жилья по рублевым кредитам составляет 12,9%, по кредитам в долларах — 11,5%.  Это далеко не единственные примеры снижения ставки по ипотечным кредитам. Так, Росевробанк в мае снизил ставки по всем свои кредитам на 1%. Минимальная ставка у банка по ипотечному кредиту составляет сейчас 12,5%. А Сбербанк предлагает минимальную ставку для кредитов в рублях на уровне 10,5%.

Согласно отчету «Кредитмарт Индекс. Ипотека», ежемесячно публикуемому компанией «Кредитмарт», в мае средняя процентная ставка по ипотеке для рынка вторичного жилья снизилась на 0,2% и составила 16,71%. Если сравнивать этот показатель с апрелем 2009 года, то разница составит уже более 3%. Снижение процентных ставок банками сопровождается ростом спроса на кредиты. «Сейчас мы можем отметить постоянный рост числа сделок, совершаемых с использованием ипотеки. Данный показатель увеличивается в среднем на 5–6% в месяц», — заявил руководитель службы ипотечного кредитования компании "ИНКОМ-Недвижимость" Лев Плецельман.

По мнению экспертов, опрошенных «Экспертом Online», снижение процентных ставок банками можно объяснить тенденциями в экономики. Так исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков выявил три основных фактора, влияющих на рынок ипотечного кредитования: понижение уровня инфляции, снижение стоимости средств для самих банков и оживление промышленного производства. Благодаря снижению ставки рефинансирования, а также ставок по вкладам банки получили возможность выдавать более дешевые кредиты. Как утверждает вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев, на рынке появляются новые игроки. На рынок кредитования первичной недвижимости, на котором было представлено шесть банков, в ближайшее время, по информации «Кредитмарт», готовятся выйти еще три игрока.

Увеличение спроса на ипотеку в целом связано с ответной реакцией на снижение ставок и удовлетворением отложенного спроса. Так, по подсчетам Константина Апрелева, 23% сделок в Москве сегодня приходятся на ипотеку — это около 2000 сделок в месяц. В регионах этот показатель доходит до 40%. Эксперт Юлия Купко, генеральный директор компании «Кредитмарт», выделила Санкт-Петербург, Тюмень и Екатеринбург как регионы с наиболее быстро развивающимся рынком ипотечного кредитования. В то же время активность на рынке, по мнению некоторых специалистов, снижается. «Вместе с тем мы отмечаем постепенную стабилизацию покупательской активности: на рубеже февраля-марта активность была более существенной, чем сейчас», — отметил Лев Плецельман. — Рынок стабилизируется, общее число сделок по итогам мая, скорее всего, будет сопоставимо с апрельскими показателями».

Эксперты предполагают, что в ближайшие 2–3 года, если в стране и в мире все будет нормально и уровень инфляции достигнет 4–5% в год, стоимость ипотечных кредитов может опуститься до 7–9%. В то же время подобные прогнозы вызывают скепсис у некоторых аналитиков рынка. «Ставка по ипотечным кредитам зависит от экономической ситуации в мире и стране. В случае благоприятной ситуации развития рынка можно смело говорить о дальнейшем снижении ставок по ипотечным кредитам. Очень сложно говорить о конкретных прогнозах ввиду многих экономических составляющих», — уверена Юлия Купко.