Подарки подземелья

1 июня 2010, 11:52
В

 

канун юбилея столичного метрополитена — 75-летия — городским властям пришлось отложить открытие новых станций «Марьина Роща» и «Достоевская» Люблинско-Дмитровской линии. Москвичи более двадцати лет ждут открытия этих станций, так необходимых для улучшения транспортной инфраструктуры Центрального и Северо-Восточного округов столицы. По данным пресс-службы московского метрополитена, станции откроют в первой половине июня.

Открытие станции подземки откладываются уже второй раз из-за проблем с финансированием. В СМИ появилась информация, что дело не в деньгах, а чиновникам просто не понравился вестибюль станции Достоевская. Фотографии новой подземной остановки были опубликованы несколько недель назад и вызвали широкий общественный резонанс. На стенах «Достоевской» изображены сцены убийств и самоубийств. Да и сама станция оформлена в траурных черно-серых тонах. По информации изданий, сейчас на станции спешно переделывают фрески. Научный руководитель НИИ Транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает такую версию СМИ неправдоподобной. «Чтобы кто-то отложил открытие отделанной и готовой к эксплуатации станции из соображений вкуса, это крайне маловероятно. Скорее всего, здесь дело в другом», — считает Блинкин.

По информации «Эксперта Online», специалисты уверены, что на станциях много недоделок, которые возникли из-за недофинансирования строительства. Метростроевцы должны завершить все работы до середины месяца, чтобы открытие новых станций приурочить ко Дню России 12 июня. Эксперты не исключают, что из-за проблем с финансированием могут быть сдвинуты сроки открытия в 2011 году трех станций на Люблинско-Дмитровской линии: «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово».