Крик «неустановленного лица»

1 июня 2010, 22:19

Обнародованные сегодня стенограммы записей бортовых самописцев свидетельствуют, что экипаж разбившегося самолета президента Польши предупреждали о плохой погоде и густом тумане. Так, диспетчер в Смоленске в 10.24.51 (10 часов 24 минуты 51 секунду) предупредил борт президента Польши: «Температура плюс 2, давление 7-45, 7-4-5, условий для приема нет». На это командир президентского самолета в 10.25.01 ответил: «Если возможно, попробуем подход, но, если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг».

Непосредственно перед трагедией экипаж разбившегося под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского не реагировал на сигнал системы TAWS (системы раннего предупреждения о приближении к земле) и продолжал снижение. В 10.40.49 второй пилот президентского борта сообщил, что заход на посадку проходит «в норме». Система TAWS продолжала давать сигнал опасности. Диспетчер в Смоленске в 10.40.54 предупредил борт президента: «Контроль высоты, горизонт». В 10.40.59 на записи слышен «шум от столкновения с лесным массивом», затем голос российского диспетчера, требующего: «Уход на второй круг!» В 10.41.02 – раздавшийся в кабине пилота крик «неустановленного лица», в 10.41.05 фиксация сообщений прекратилась.

Стенограммы были опубликованы после прошедшего в Варшаве заседания Совета национальной безопасности (СНБ) Польши. Исполняющий обязанности президента Польши спикер сейма Бронислав Комороский сообщил, что «никто из присутствующих на заседании не был против обнародования стенограмм записей черных ящиков». Опубликованные стенограммы насчитывают 41 страницу текста – записи разговоров на русском и польском языках.

Самолет польской делегации, летевший в Катынь для участия в траурных мероприятиях, разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находилось 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа.