Рай для иммигрантов

Александр Кокшаров
1 июня 2010, 17:45

В прошлом году в Британии натурализовалось рекордное число иммигрантов. После смены правительства в мае в стране ждут ужесточения иммиграционного законодательства.

По данным британского МВД, в 2009 году британскими гражданами стали 203,8 тыс. иностранцев. Хотя эта цифра меркнет на фоне всего населения страны (61,3 млн человек), это стало рекордным числом за всю историю Британии. Так, в 1990-х годах британскими гражданами становились лишь около 40–50 тыс. ежегодно. За годы правления лейбористов — с 1997 по 2010 годы — в Британии натурализовались 1,53 млн иностранных мигрантов.

Причем основной поток новых граждан приходится на страны за пределами Европы. Так, из натурализовавшихся в 2009 году 29% пришлось на выходцев из Южной Азии (Индия, Пакистан и Бангладеш) и 27% — из Африки. Еще 17% пришлось на страны остальной Азии. На страны Евросоюза пришлось лишь 3% новых британских граждан (на остальные страны Европы за пределами ЕС, включая Россию, Украину или Турцию, пришлось 8%).

Увеличение числа новых граждан ожидается и в 2010 году — в первые три месяца текущего года было подано рекордное число заявок на натурализацию. Рост желающих получить британское гражданство иностранцев связан с реформой миграционного законодательства, которое было осуществлено еще при лейбористах, и значительно ужесточит правила с середины 2011 года. Многие иностранцы, уже имеющие постоянный вид на жительство в Британии (что является обязательным требованием при подаче заявления на натурализацию), постараются стать британскими гражданами до того, как «двери закроются». Около половины мигрантов, которые стали британскими гражданами в 2009 году, воспользовались этим правом на основе продолжительного проживания в Британии. Еще 25% натурализовались как супруги британских граждан.

«Эти цифры показывают масштаб проблемы иммиграции, с которым столкнется новое правительство. Нашей обязанностью является контроль над иммиграцией, чтобы она приносила пользу Британии. Это именно то, что я собираюсь делать», — заявил Дэмиан Грин, заместитель министра британского МВД, курирующий вопросы иммиграции.

В 2009 году число натурализаций в Британии выросло на 58%. «Это огромный прирост. Это показывает масштаб иммиграции в страну и размер мер, которые потребуются от нового правительства, чтобы вернуть иммиграцию в рамки некоего контроля», — отметил сэр Эндрю Грин, глава исследовательского центра MigrationWatch UK, известный своими антииммигрантскими взглядами. Действительно, новое коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов, пришедшее к власти в мае 2010 года, объявило о планах ужесточения миграционного законодательства. В частности, будут введены квоты для экономических мигрантов из-за пределов ЕС (точные цифры пока не были объявлены) и будут ужесточены правила натурализации. Причем либерал-демократы, вступив в правящую коалицию, отказались от проекта амнистии нелегальных мигрантов — по некоторым оценкам, их число в Британии может составлять 700–800 тыс. человек.

«Существует разбежка в несколько лет между самой миграцией и натурализацией. Многие из иммигрантов, натурализовавшихся в прошлом году, прибыли в Британию в начале десятилетия. Нужно помнить, что рост числа мигрантов совпал с общим увеличением мобильности в условиях глобализации — миллионы человек решили покинуть свои страны, отправившись за новыми возможностями. Британия, где отмечался высокий экономический рост для Европы и высокая степень толерантности к мигрантам, стала одним из важных направлений миграции. Поэтому нынешний резкий подъем числа новых граждан стал отложенным эффектом бума иммиграции в начале десятилетия. А этот бум уже завершился», — рассказал «Эксперту Online» Тим Финч, научный сотрудник Института исследований общественной политики в Лондоне.

В частности, по данным самого Финча, в 2009 году произошло первое в новом веке уменьшение так называемой чистой миграции — разницы между прибывающими и убывающими мигрантами. Число новых мигрантов снизилось на 11%, до 142 тыс. Из-за ухудшения экономической ситуации и роста безработицы Британия уже не является магнитом для многих мигрантов. При сохранении нынешних тенденций, включая довольно вялый экономический рост, уже в 2011–12 годах чистая миграция в Британии упадет ниже уровня 100 тыс. человек в год.

Это показывает, в частности, тренд миграции из восточноевропейских стран-членов ЕС, на которых не распространяются миграционные ограничения. После присоединения в мае 2004 года к Евросоюзу восьми новых членов из бывшего социалистического лагеря Британия (наряду с Ирландией и Швецией) была одним из тех государств «старого» ЕС, которая открыла для них свои рынки труда. С 2004 года в Британию прибыло более 1 млн восточноевропейцев (в основном из Польши и стран Балтии), заполнивших многие вакансии в промышленности, сфере услуг и сельском хозяйстве. Но в 2009 году направление миграции из Восточной Европы сменилось: в Британию прибыли 45 тыс. новых трудовых мигрантов, а убыли 57 тыс. Еще в 2008 году (когда в Британии уже стал чувствоваться экономический кризис), в страну прибыли 100 тыс. восточноевропейцев.