Небесный анахронизм

10 июня 2010, 15:44

Требования Росавиации по согласованию чартерных программ с назначенными перевозчиками являются анахронизмом. Такого мнения придерживается генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова. По ее словам, любые ограничения чартеров «не соответствуют в целом политике либерализации воздушного пространства, которая очень успешно реализована уже в течение последних четырех лет внутри РФ, реализуется Европой».

По словам главы «Трансаэро», межправительственные соглашения об авиаперевозках России с рядом стран, в частности с Кипром, устарели. «Ровно такие же соглашения (существуют) еще с тремя государствами, которые не менялись с начала 90-х годов и учитывали интересы только одного предприятия, на тот момент осуществлявшего перевозки», – отметила Плешакова. Она подчеркнула, что «Трансаэро» готово работать на коммерческих конкурентных условиях с любой авиакомпанией мира, в том числе с «Аэрофлотом». «Поэтому какие-то специально ограничивающие коммерческую деятельность предприятия документы нам не нужны», – заявила она.

Спор вокруг перевозок по маршрутам Москва–Ларнака и Москва–Ираклион разгорелся в апреле. Шесть перевозчиков, в том числе «Трансаэро», потребовали выдать им разрешения на выполнение чартерных программ по этим направлениям. «Аэрофлот», который является назначенным перевозчиком по этим маршрутам, заявил, что появление чартерных рейсов других авиакомпаний нанесет крупнейшему российскому авиаперевозчику экономический ущерб.

По словам Плешаковой, ранее ни одна российская компания не прибегала к закрепленному в законе праву ограничения полетов для конкурентов на том направлении, где она является назначенным перевозчиком. «Мы являемся назначенным предприятием, например, на Тунис, но мы никогда не вводили никаких ограничений в отношении компаний, которые также летали на этом направлении. Для нас ситуация с Ларнакой, конечно, выглядит как абсолютно не рыночная, и мы ее называем „государственный протекционизм в поддержку государственного перевозчика”», – заявила глава «Трансаэро».