Биржевое падение

10 июня 2010, 21:52

Биржевые бумаги британской BP частично отыграли падение, произошедшее на фоне опасений инвесторов относительно возможных санкций против ВР за неспособность справиться с разливом нефти в Мексиканском заливе. Сегодня утром торги Лондонской фондовой биржи открылись 11-процентным падением акций ВР, но к завершению торгов акции компании подешевели на 6,65% – по сравнению с ценой накануне. В целом с момента аварии акции ВР на мировом фондовом рынке потеряли свыше 40% своей стоимости и снизились до примерно 370 пенсов за акцию. Капитализация нефтяной компании тем самым снизилась до 70 млрд фунтов стерлингов (102,1 млрд долларов).

Сегодня ВР выпустила специальное заявление с намеком на возможный спекулятивный характер падения ценных бумаг. В BP сообщают, что «компании неизвестны причины, которые бы объясняли подобную динамику цены акций», и заверяют, что реакция на инцидент в Мексиканском заливе остается главным приоритетом.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, находящийся с визитом в Афганистане, заявил сегодня, что правительство страны готово помочь ВР при ликвидации последствий экологической катастрофы. Кэмерон подчеркнул, что «полностью понимает негодование администрации США» и намеревается вскоре обсудить с президентом Соединенных Штатов вопросы ситуации в Мексиканском заливе. Представитель канцелярии британского правительства позже уточнил, что по линии британского министерства по делам энергетики и климатических изменений ВР выделено 600 тонн химических дисперсантов.

Мэр Лондона Борис Джонсон выступил в защиту компании. Градоначальник напомнил, что ВР в результате аварии заплатила «очень-очень большую цену», и выразил озабоченность тем, что катастрофа привела к изменению отношений Британии и США. «Я думаю, что есть тревожные нотки в той антибританской риторике, которая начинает исходить из Америки», – заявил Джонсон. Впрочем, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг «пока не заметил антибританской тональности в том, что слышал».

Министерство юстиции США в настоящее время изучает возможность принуждения ВР к отказу от выплаты дивидендов – до тех пор, пока не будут выяснены окончательные масштабы финансовой ответственности компании за ликвидацию последствий аварии. Стоит отметить, что на доходы от дивидендов BP приходится примерно одна седьмая всех средств пенсионных фондов, получающих прибыль от вложения средств в британские «голубые фишки». Множество граждан Великобритании тем самым зависят от финансового благосостояния компании – они выступают либо в роли акционеров компании, либо в роли клиентов пенсионных фондов, средства которых вложены в ВР.

Бывший британский посол в Вашингтоне сэр Кристофер Мейер полагает, что британское правительство «должно дать понять американской администрации, что выживание и процветание ВР в долгосрочной перспективе является жизненно важным интересом Великобритании. При этом не надо забывать, что почти 40% акций ВР принадлежат американским акционерам, а компания полностью интегрирована в энергетическую инфраструктуру США, так что это также и в интересах Америки».