Google – ябеда

10 июня 2010, 15:56

Интернет-компания Google обратилась с официальным запросом к правительствам США и ЕС с просьбой оказать политическое давление на Китай, чтобы он несколько ослабил интернет-цензуру. По мнению юристов Google, она противоречит принципам свободной торговли. 

Представитель корпорации Дэвид Драммонд заявил журналистам, что западные государства должны защищать принципы свободной торговли информацией с тем же рвением и упорством, с каким защищают своего производителя от дешевых продуктов китайской промышленности. По его словам, только лишь переговоры на уровне глав государств и правительств могут способствовать тому, чтобы в этой стране власти прекратили так жестоко цензурировать интернет. 

Google, напомним, со скандалом ушел с китайского рынка интернет-поиска после того, как его серверы подверглись массированной атаке со стороны местных хакеров. Правительство КНР тогда никаких внятных объяснений руководству интернет-гинанта не дало, и то приняло решение уйти с рынка, попутно обвинив местные власти в нарушении прав своих граждан на свободный доступ к информации. Теперь серверы Google, ранее находившиеся на материковой части Китая, расположены в Гонконге, который цензуре не подвергается. 

«Кибератаки на наши серверы стали своеобразной последней каплей, после которой мы почувствовали, что нам все труднее делать бизнес там, где не поддерживают наши ценности, – вспоминает Драммонд. – Цензура в дополнение к проблемам с правами человека является серьезным торговым барьером для западных компаний. Если вы посмотрите на то, что делает Китай, то быстро поймете, что цензура, созданная изначально в политических целях, используется также в качестве инструмента для сохранения неблагоприятного положения на рынке Китая иностранных компаний». 

Надо отметить, что ЕС регулярно поднимает вопросы прав человека в Китае, но без особого успеха. Коммунистические власти Китая прямо заявляют, что отказываться от контроля над интернетом не намерены.