Обязательное предложение

10 июня 2010, 12:54

АФК «Система» направила компании «Русснефть» обязательное предложение о приобретении акций по 60 144 рубля за акцию, говорится в сообщении нефтяной компании. «Русснефть» получила это предложение накануне, оно может быть принято в течение 70 дней со дня получения. Газпромбанк предоставил банковскую гарантию, прилагаемую к обязательному предложению.

АФК «Система» весной этого года стала владельцем 49% акций «Русснефти», выкупив их у основателя компании Михаила Гуцериева за 100 млн долларов. Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его «Русснефтью» через три года. Доля самого Гуцериева в компании в настоящее время составляет 49%.

В структуру нефтяной компании «Русснефть» входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области. Суммарные извлекаемые запасы «Русснефти» превышают 600 млн тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% – до 12,7 млн тонн. В прошлом году компания увеличила чистую прибыль по РСБУ в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом – до 15,7 млрд рублей.