Без указания причин

10 июня 2010, 13:37

Городской суд Санкт-Петербурга отказал противникам «Охта центра» в удовлетворении кассационной жалобы, в которой оспаривалась законность постановления парламента города, не разрешающего проведение референдума по высотности доминанты проекта. Ранее в удовлетворении этого заявления истцам отказал Октябрьский районный суд.

Оппозиционеры настаивали на том, что законодательное собрание города не имело права отказывать инициаторам референдума без указания причин. Решение депутатов «забраковать» референдум было принято в начале марта. Это была уже пятая попытка оппозиции инициировать референдум. Все прежние также блокировались городским парламентом. Вопрос для голосования был сформулирован довольно просто: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?»

Городской суд, как и ранее Октябрьский, отказался запрашивать у законодательного собрания мотивировку принятого постановления. Причем заседание длилось не более 10 минут. Совещание судей, как говорит один из истцов, лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, длилось и вовсе около 15 секунд. Это говорит о том, что решение было готово заранее, уверен Резник. «В ходе заседания мы указывали на абсурдность ситуации, – подчеркивает лидер петербургских „яблочников”. – Сначала нам отказывают в проведении референдума, но при этом не объясняют почему. Для выяснения причин отказа мы обращаемся в суд и в состязательном процессе пытаемся сравнить аргументы сторон. Но суд отказывается даже запросить аргументы законодательного собрания. Пытаясь оспорить это в Городском суде, мы опять же получаем отказ. Получается, что судебная система говорит нам: „Законодательство РФ не обязывает никого объяснять гражданам, почему им отказывают в реализации конституционных прав”». Теперь истцы намерены обратиться в Конституционный суд РФ за разъяснением данных норм закона.

Это уже второе ощутимое поражение в судах противников «Охта центра» за нынешнюю неделю. В понедельник Смольнинский районный суд отклонил иск оппозиционеров о незаконности постановления городского правительства, принятого в сентябре прошлого года и разрешающего отклонение для «Охта центра» от предельных параметров высотности. Общее же количество рассмотренных петербургскими судами исков в отношении спорного проекта давно перевалило за десяток. Противники небоскреба не выиграли ни одного процесса.