Максимальное наказание

10 июня 2010, 15:55

Нагатинский районный суд Москвы приговорил бывшего милиционера Романа Жирова к 4,5 годам колонии общего режима. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

По версии следствия, 13 мая прошлого года Жиров, управляя по доверенности автомобилем «Субару Форестер», выехал на встречную полосу на улице Ясеневая, где сбил 34-летнюю женщину, находившуюся на седьмом месяце беременности. От полученных травм она скончалась в больнице. Жиров с места преступления скрылся и в тот же день уволился из правоохранительных органов.

Назначенное Жирову наказание является максимально предусмотренным УК по данной статье. Суд исключил из резолютивной части приговора сведения о том, что Жиров являлся сотрудником милиции, «как не имеющие отношения к делу». Судья также частично удовлетворил иск семьи погибшей и взыскал с Жирова 3 млн рублей.

Подсудимый частично признал свою вину. Кроме того, он выразил соболезнования родственникам погибшей, однако заявил, что, по его мнению, она переходила дорогу в неположенном месте, что привело к таким последствиям.

Адвокат Жирова Владислав Маркин сообщил журналистам о намерении обжаловать приговор. В свою очередь, адвокат потерпевших Сергей Горбачев отметил, что «ранее существовала практика назначать мягкие наказания по отношению к государственным служащим». «В нашем случае жесткое наказание может означать определенную тенденцию», – заявил юрист.