Спутник-неудачник

10 июня 2010, 14:23

Южнокорейская ракета-носитель KSLV-1 с научным спутником STSAT-2B, запущенная сегодня с космодрома Наро, могла взорваться во время набора высоты. Ранее сообщалось, что ракета могла разбиться о землю, после того как набрала высоту 70 км.

Корейское телевидение обнародовало кадры взлета ракеты, на которых видно несколько взрывов, первый из которых произошел через 137 секунд после старта, в тот момент, когда связь с ракетой была потеряна.

Старт ракеты, оснащенной первой ступенью российского производства, состоялся сегодня в полдень по московскому времени. Спустя восемь минут после запуска операторы сообщили, что потеряли связь с ракетой. Представитель южнокорейского космического агентства заявил, что к моменту потери связи скорость ракеты превысила скорость звука. По его словам, в настоящее время инженеры выясняют причины произошедшего.

Это уже вторая неудачная попытка запуска этой ракеты. Первый испытательный пуск ракеты-носителя KSLV-1 состоялся 25 августа прошлого года. Тогда российская ступень отработала штатно, однако спутник на орбиту выведен не был. Второй запуск ракеты был ранее запланирован на 9 июня, но был отложен на сутки из-за выявленной в процессе подготовки к старту неисправности наземной противопожарной системы.