Долгое прощание

11 июня 2010, 14:02

Неоднократные попытки украинского автопроизводителя «Богдан» реанимировать проект по строительству сборочного предприятия в Нижегородской области закончились очередным провалом. Партнер «Богдана», концерн «Укравто», вышел из проекта, а нижегородское дочернее предприятие украинских холдингов, компания «Объединенные транспортные технологии» (ОТТ), было признано банкротом и сейчас находится под внешним наблюдением. В довершение всего региональное правительство ввело запрет на операции с землей, выделенной несостоявшимся инвесторам, и намерено вернуть один из участков в областную собственность для строительства дороги к новому мосту через Волгу в районе Подновья.

О начале строительства автозавода в Нижегородской области «Богдан» и «Укравто» (владеет Запорожским автозаводом) объявили еще в декабре 2006 года. Учрежденная ими на паритетных началах ОТТ приобрела два земельных участка в Борском районе области общей площадью 250 га. Объем инвестиций в создание сборочных мощностей оценивался в 470 млн долларов, еще 300 млн долларов планировалось привлечь в создание производства комплектующих. При финансировании проекта партнеры были намерены использовать до 80% заемных средств. Завод мощностью 160 тыс. автомобилей в год – самый крупный на то время проект промсборки иномарок в России – планировалось пустить в 2009 году.

Однако осенью 2008 года «Богдан» объявил, что в рамках антикризисной программы останавливает все инвестпроекты на один год и сконцентрируется на развитии производственных мощностей на Украине. Нижегородские чиновники пригрозили тогда концерну изъятием земли, но, скорее, хотели таким способом просто подтолкнуть «Богдан» к освоению промплощадки: участок предназначался для масштабного промышленного проекта, а найти нового инвестора в условиях экономического кризиса не представлялось возможным. Тем более что в 2009 году «Богдан» объявлял о своем намерении «разморозить» проект и в 2011 году приступить к строительству завода. И даже в начале 2010 года областное правительство говорило о готовности сторон скорректировать инвестиционное соглашение.

Теперь же региональное правительство приняло окончательное решение изъять землю, так как «Богдан» не выполнил условия инвестиционного соглашения. Запрет на операции с землей касается участка в 200 га. Как пояснили в администрации Борского района, это сделано для того, чтобы предупредить возможную продажу земли и дальнейшие спекуляции с ней нового собственника. Областные власти намерены провести независимую оценку участка, чтобы выкупить его в областную собственность. На второй участок площадью 50 га и имущественный комплекс, приобретенный у предприятия «Боравто», запрет не распространяется.

«Богдан» не оспаривает запрет. Продажа земли по рыночной цене для компании может быть лучшим вариантом вернуть вложенные в несостоявшийся проект деньги.