Болеем за наших

11 июня 2010, 12:47

Сегодня в Южно-Африканской Республике стартует главное футбольное событие четырехлетия. К большому сожалению российских любителей футбола, мы будем чужими на этом празднике жизни. Невзрачная игра наших футболистов в решающем матче за выход в финальную часть чемпионата мира против Словении оставила нас за бортом турнира.

Большинство футбольных болельщиков в России, тем не менее, будут внимательно следить за событиями чемпионата. Каждый выберет себе команду, за которую он будет болеть. Однако у россиян есть отличный шанс поболеть и за своих, правда, вне пределов футбольного поля.

Накануне наша страна презентовала свою заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов в рамках проходящего в ЮАР Конгресса ФИФА. В состав российской делегации в ЮАР вошли министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, игроки сборной России по футболу Андрей Аршавин (действующий) и Алексей Смертин (бывший), а также бизнесмен Роман Абрамович.

По словам Виталия Мутко, презентация – «это только один из элементов продвижения заявки». Он отметил, что на Конгрессе каждая страна-кандидат представляет свою заявку, все участники имеют равные условия. При этом российский стенд пользовался особой популярностью, сказал Мутко. «Все члены исполкома (ФИФА) побывали на нем. Кроме того, была короткая встреча с президентом ФИФА (Йозефом Блаттером), которому Шувалов передал специальное послание и поздравление с началом чемпионата мира», – сказал министр спорта.

Перед началом презентации экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин заявил, что у нашей страны хорошие шансы стать хозяевами одного из мундиалей. «У России есть все шансы достойно принять у себя главное мировое футбольное первенство. ФИФА стремится развивать новые страны. А России чемпионат мира даст огромный толчок в вопросе развития инфраструктуры и спорта», – сказал бывший футболист.

Конкурентами нашей страны в борьбе за право проведения престижного турнира в 2018 или 2022 году являются Англия, США, а также пары Нидерланды–Бельгия и Испания–Португалия, подавшие совместные заявки. На проведение мирового первенства 2022 года также претендуют Австралия, Япония, Катар и Южная Корея. Причем Австралия рассчитывала на победу и в 2018 году, однако буквально накануне презентации сняла свою кандидатуру. Свое решение представители заявки Зеленого континента объяснили тем, что их страна намерена сконцентрироваться на борьбе за следующее мировое первенство, 2022 года. Столицы чемпионатов мира 2018 и 2022 годов станут известны 2 декабря этого года, когда состоится специальное заседание исполнительного комитета ФИФА.

Сборная России по футболу не может похвастать регулярными выступлениями в финальных частях мировых первенств. После распада СССР наши футболисты лишь дважды попадали на чемпионат мира (в 1994 году в США и в 2002-м – в Японии и Южной Корее), причем оба раза выступали там неудачно. Если же России удастся стать хозяйкой одного из мировых первенств, то попадание на него нам уж точно гарантировано как стране-организатору. В отсутствии высоких спортивных результатов приходится рассчитывать на свои организаторские способности.