Всемогущая ФСБ

11 июня 2010, 15:51

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности. За принятие данного документа, разработанного в правительстве, проголосовали 313 депутатов (все – из «Единой России»), против – 91 (члены фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»).

Руководитель органа ФСБ или его заместитель, согласно предлагаемым изменениям, смогут объявлять гражданину официальное предостережение «о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности». Законопроектом оговаривается, что данное официальное предостережение является обязательным для исполнения. В случае его невыполнения конкретный гражданин может быть привлечен к ответственности. Для объявления официального предостережения гражданин может быть вызван в органы ФСБ.

В пояснительной записке к законопроекту обосновывается необходимость расширения полномочий органов ФСБ. «Анализ поступающей в органы Федеральной службы безопасности информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде», – говорится в документе.

В ней также отмечается, что «отдельные СМИ, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность». Несмотря на принимаемые меры по противодействию терроризму и экстремизму, сообщается в записке, «количество преступлений против жизни и здоровья, совершаемых из экстремистско-националистических побуждений, не сокращается».