Сбербанк запустит конвейер

11 июня 2010, 14:42

Сбербанк доверит восстановление производства на «Иж-Авто» аффилированной компании. Объединенная автомобильная группа (ОАГ) планирует запустить на автозаводе в Ижевске сборку автомобилей концерна Hyundai-Kia.

Владельцем ОАГ является инвестиционная «дочка» Сбербанка – «Сбербанк капитал», которой принадлежит 99,99% долей в новой компании. ОАГ возьмет в аренду производственный комплекс завода-банкрота, который, запустив конвейер, будет расплачиваться с кредиторами. Главным кредитором (8,25 млрд рублей, или 61% общего долга) является Сбербанк, в залоге у которого находится контрольный пакет акций «Иж-Авто», с марта 2010 года находящегося под внешним наблюдением. Ранее сообщалось, что производство на «Иж-Авто» будет запущено в июле, однако окончательных договоренностей с потенциальными партнерами – Hyundai-Kia и АвтоВАЗом – пока не достигнуто. Калининградский «Автотор», который направлял предложение Сбербанку о покупке 50-100% акций автозавода для организации сборочного производства 200 тыс. автомобилей в год, на «Иж-Авто» уже не претендует.

В апреле Сбербанк подписал рамочное соглашение с Hyundai-Kia о возобновлении производства на заводе. Согласно бизнес-плану по восстановлению производства на «Иж-Авто», на первом этапе будет возобновлена сборка по контрактной схеме автомобилей Kia Spectra и Kia Sorento, которые завод выпускал до остановки в апреле прошлого года. Концерн Hyundai-Kia намерен существенно расширить продуктовую линейку «Иж-Авто», он изучает перспективу сборки в Ижевске автомобилей марок Hyundai – Getz, Tucson, Elantra и Porter, а также Kia Picanto и Kia Bongo. Кроме южнокорейских марок на «Иж-Авто» планируют с июля собирать автомобили Lada-2104. На восстановление производства «Иж-Авто» отведено 18 месяцев. За это время он рассчитывает выпустить 90 тыс. автомобилей. А к 2014 году «Иж-Авто» может выйти на объем производства до 140 тыс. машин в год (проектная мощность завода – 220 тыс. автомобилей в год).