Этнический конфликт

11 июня 2010, 10:45

Число погибших в результате начавшихся накануне в Ошской области Киргизии этнических столкновений достигло 14 человек, еще 148 человек получили ранения, сообщили в пресс-центре республиканского минздрава. По данным пресс-службы, в больницы южных районов Киргизии поступили 94 человека, большая часть из них – с огнестрельными ранениями.

Накануне поздно вечером в Оше, где наряду с киргизами проживает много узбеков, произошла большая драка, которая переросла в массовые беспорядки. Участники беспорядков сконцентрировались в центре города, жгли машины и громили магазины. Власти ввели чрезвычайное положение в ряде городов и районов на юге страны.

Сегодня утром в Ош были введены войска, коменданты южных городов и районов, представители органов правопорядка наделены особыми полномочиями в целях стабилизации обстановки в стране. Президент Киргизии переходного периода Роза Отунбаева в сегодняшнем обращении заявила, что временное правительство задействовало все ресурсы для стабилизации ситуации в регионе. По ее словам, силы правопорядка приведены в состояние повышенной боевой готовности на всей территории страны.

Отунбаева отметила, что напряжение в отношениях между киргизской и узбекской общинами сохранялось несколько недель, а толчком к вчерашним беспорядкам, по оперативным данным, послужили несколько небольших конфликтов на бытовой почве. «К нашему огромному сожалению, стороны не смогли воздержаться от применения насилия», – подчеркнула она.

Решением временного правительства в Оше введено чрезвычайное положение и объявлен комендантский час. «В целях урегулирования ситуации и предотвращения столкновений молодежи в Оше, Узгене, а также Карасуйском и Араванском районах Ошской области введено чрезвычайное положение и комендантский час. Комендантом города назначен замминистра внутренних дел Бакыт Алымбеков», – сообщил официальный представитель временного правительства Киргизии Фарид Ниязов. По его словам, комендантский час введен с 20.00 до 06.00 по местному времени.

Сегодня в столице Киргизии состоится экстренное заседание временного правительства, которое будет посвящено ситуации на юге страны. В Ош в срочном порядке вылетели спецпредставитель временного правительства на юге, и.о. министра обороны Исмаил Исаков, и.о. главы МВД Болот Шер, назначенный комендантом города замминистра внутренних дел Бакыт Алымбеков.