Вашингтон грозит санкциями

11 июня 2010, 15:35

Конгресс США готов принять закон о введении экономических санкций в отношении Китая. Такое заявление накануне сделал глава минфина США Тимоти Гайтнер, выступая перед членами комиссии сената по финансам.

«Отказ Китая ревальвировать свою валюту препятствует проведению глобальных экономических реформ. Негативные последствия, вызванные валютной политикой Китая, распространились далеко за пределы страны и стали препятствием для глобального равновесия, которое всем так необходимо. Более гибкий курс юаня позволит с течением времени рыночным силам играть более активную роль в содействии сильному, сбалансированному и устойчивому росту экономики во всем мире», – заявил Гайтнер.

Санкции должны заставить власти КНР переоценить юань, который сейчас, по мнению большинства экспертов, несправедливо девальвирован. По словам министра, прогресс по этому вопросу для США сейчас «очень важен». Он дал понять, что ожидает результативного обсуждения этого вопроса на предстоящей встрече G20 в Торонто.

Дефицит баланса внешней торговли США в апреле составил 40,3 млрд долларов, что является максимальным уровнем с декабря 2008 года. На Китай из этой суммы пришлось 19,31 млрд долларов против 16,9 млрд долларов в марте. Китай тем временем увеличил в мае экспорт на 48,5%, а профицит его торгового баланса вырос по сравнению с апрелем более чем в десять раз – до 19,5 млрд долларов.