ОЗК нарастит элеваторные мощности

11 июня 2010, 16:26

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) намерено заключить соглашения с 22 регионами РФ о совместном развитии инфраструктуры зернового рынка. Это позволит компании только в 2010 году увеличить свои общие элеваторные мощности на 111,7 тыс. тонн. В планах же ОЗК – довести свой зерновой экспорт к 2015 году до 16 млн тонн, что позволит ей достичь выручки 132 млрд рублей.

Как сообщили «Эксперту Online» в ОЗК, главным принципом в выборе регионов, с которыми планируется заключать соглашения, будет наличие в них собственно элеваторов компании (на сегодняшний день компания владеет акциями 19 элеваторов, трех портовых терминалов и девяти предприятий по переработке зерна) либо же расположение там инфраструктурных объектов дочерних и зависимых компаний ОЗК. Как пояснили в ОЗК, на ближайшие пять лет в развитие элеваторных мощностей запланированы инвестиции в размере около 82,1 млрд рублей.

В текущем году на юге России ОЗК намерена реализовать четыре инвестпроекта по увеличению мощностей Новороссийского комбината хлебопродуктов, Суровикинского (Волгогорадская область) и Грачевского элеваторов, а также ОАО «Элеватор» (Буденновск, оба Ставропольский край), вложив в это не менее 5 млрд рублей. Ожидается, что в ближайшие два года общие мощности по хранению зерна на элеваторах увеличатся на 111,7 тыс. тонн, на водных терминалах – на 140 тыс. тонн. Годовой объем перевалки зерна из элеваторов возрастет с 0,42 млн до 1,22 млн тонн, из водных терминалов – с 3,5 млн до 5,25 млн тонн в год. В частности, перевалочные мощности Новороссийского комбината хлебопродуктов увеличатся с 3,5 млн до 5 млн тонн в год.

По прогнозам аналитиков ОЗК, к 2015 году общий зерновой экспортный потенциал России должен возрасти до 38 млн тонн, из которых 16 млн тонн надеется взять на себя госкомпания. Это позволит ей нарастить экспортную выручку до 132 млрд рублей.