И все-таки доллар?

Ольга Горелик
15 июня 2010, 19:50

В последнее время российские граждане верили в национальную валюту. Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство держало свои сбережения в рублях. Однако в мае этого года их симпатии стала отвоевывать американская валюта.

Социологи выяснили, что мотивы россиян к накоплению денег меняются мало. Главные стимулы, как и раньше: «непредвиденные расходы» — 29% и «черный день» — 25%. На покупку жилья копят также 25% населения, на лечение откладывают 19%, на образование — 16%, на отпуск — 12%. Но самое интересное, что подавляющее большинство тех, кто имеет сбережения, хранят деньги в рублях.

Опрос ВЦИОМ показал, что таковых 88%. Это прежде всего пенсионеры, жители средних городов и сел и малообеспеченные люди. Впрочем, несмотря на лидирующие позиции национальной валюты, в мае социологи впервые с начала года зафиксировали снижение ее популярности. В апреле рублевые вклады имели 92% респондентов. За месяц этот показатель снизился на четыре процентных пункта. Одновременно с 7 до 11% выросла популярность долларовых накоплений, достигнув максимальной отметки за период наблюдений. Копят евро 8% опрошенных, данный показатель остается неизменным в течение нескольких месяцев. ВЦИОМ отмечает, что валютные сбережения в долларах и евро предпочитают делать столичные жители — 24 и 17% соответственно, а также состоятельные россияне — 18 и 12%. При этом на евро больше ориентированы люди 35–44 лет, а на доллар — респонденты 45–59 лет.

«Быстрые колебания курсов валют, как правило, вызывают сомнения в надежности рубля», — комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Помимо ослабления рубля граждане наблюдают также проблемы, с которыми столкнулась европейская финансовая система. «В сознании людей российская экономика больше связана с европейской, — добавляет директор центра макроэкономических исследований “BDO в России” Елена Матросова. — Поэтому они уверены, что процессы, происходящие в Греции, Испании, обязательно дойдут и до нас». Экономика США и американский доллар, укреплявшийся в последние два месяца, в этой ситуации видятся более стабильными и предсказуемыми, констатирует заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков.

По данным Валерия Федорова, новых вкладчиков прибавляется мало, поэтому изменения предпочтений происходят в среде тех, кто уже имеет банковские депозиты. Вместе с тем он обратил внимание на инстинктивный характер выбора россиян и не исключил, что через месяц их интерес снова сможет вернуться к рублю. Примечательно, что опросы годичной давности показывали, что наибольшим доверием у населения пользовался рубль, а сбережения большинство россиян предпочитали хранить в евро.

Кроме новостного фона на выбор вкладчиков влияют события в российской банковской сфере. Так, по словам Владимира Мехрякова, в прошлом году рублевые вклады на самом деле были наиболее выгодными из всех имеющихся — с июня 2009 года по май 2010-го их покупательная способность выросла на 4,72%. Однако эта тенденция переломилась после того, как Центробанк стал снижать ставку рефинансирования. Как отмечает Мехряков, вслед за ставкой рефинансирования уменьшаются проценты по рублевым депозитам Сбербанка и других банков с госучастием, на которые, по оценке эксперта, приходится 60% вкладов россиян. Вслед за Сбербанком доходность рублевых вкладов падает и во всех остальных банках. К примеру, в начале июня это произошло в пяти крупных розничных банках: Банке Москвы, Газпромбанке, «Уралсибе», Номос-банке и «Русском стандарте». Снижение составило от 0,1 до 1 процентного пункта. В итоге средняя ставка годового депозита в рублях сегодня составляет 9% против прошлогодних 14%.

Опрошенные эксперты затруднились ответить на вопрос, кто окажется в более выгодном положении — тот, кто остался в рублевой зоне вкладов, или тот, кто перешел на валюту. По словам Елены Матросовой, ситуация на валютном рынке сейчас очень непредсказуемая. «К примеру, в мае доллар взял 5% по отношению к рублю, а потом встал, — поясняет специалист. — Укрепление или ослабление той или иной валюты не тренд, а краткосрочные колебания. Это, кстати, сейчас происходит на только на валютном рынке. Аналогичные колебания можно наблюдать с ценой на золото или нефть».

Вывод, к которому приходят аналитики, — хранить деньги в той валюте, в которой планируется их тратить. Чем расплачиваетесь, в то и вкладывайте, советует Елена Матросова. «Вклады в евро никогда не были особо привлекательными в сравнении с другими валютами, — добавляет Владимир Мехряков. — Тем не менее в евро вкладывали люди, которые ездят в Европу в командировки или отпуск, и они выигрывали».

По информации компании Profi Online Research, в 2009 году большинство вкладчиков в России имели по одному-два вклада. Владение тремя и более вкладами оказалось типичнее для столицы, нежели чем для других регионов России. Доход респондентов оказывает достаточно сильное влияние на то, в какой банк они принесут свои деньги. Сбербанк в очередной раз подтвердил имидж «народной» организации, в которой хранят сбережения 67% россиян, доход которых не превышает 25 тыс. рублей в месяц. Более высокодоходная аудитория выбирает другие компании. В частности, ВТБ 24 и Райффайзенбанк.