Пять дней на раздумья

15 июня 2010, 21:25

Г

лава ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что у российского концерна «есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед “Газпромом”». Миллер заявил, что «Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года». «Газпром», по словам главы концерна, в ответ на официальные запросы не получил ответа о сроках погашения задолженности. Условия контракта, подчеркнул Миллер, позволяют сократить поставки газа пропорционально задолженности.

Вопрос о ликвидации газового долга обсуждался во время недавнего визита в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что ситуация с задолженностью определяется трудным финансовым положением. Но, если честно, сейчас всем трудно, и у “Газпрома” много проблем. Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение», — сообщил Дмитрий Медведев и отметил, что задолженность Белоруссии перед «Газпромом» по расчетам за газ в нынешнем году составляет примерно 200 млн долларов.

Президент России предложил предоставить «белорусским партнерам пятидневный срок для того, чтобы они определились, как вести себя дальше». Глава государства поручил «выйти на руководителей соответствующих белорусских структур» и предложить им в кратчайшие сроки погасить задолженность. В противном случае «придется применять строгие меры», заявил Дмитрий Медведев. Алексей Миллер уведомил главу государства, что у Белоруссии есть средства для оплаты долга: объем приобретаемых акций «Белтрансгаза» на сумму 2,5 млрд долларов был направлен «на компенсацию повышения цены на газ».

Отметим, что верхняя палата парламента Белоруссии на сегодняшнем заседании ратифицировала пакет документов по Таможенному союзу. В числе одобренных документов — протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе; протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе; протокол о внесении изменений в соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года; соглашение по санитарным мерам; соглашение по ветеринарно-санитарным мерам; соглашение о карантине растений и другие документы.