«Северодвинск» спустили на воду

15 июня 2010, 15:49

Атомный подводный крейсер нового поколения «Северодвинск» спущен на воду. В торжественной церемонии вывода субмарины со стапелей принял участие президент РФ Дмитрий Медведев.

По традиции, лодку освятили священнослужители, офицеры во главе с командиром корабля разбили бутылку шампанского о корму крейсера. В настоящее время «Северодвинск» готов более чем на 80%, сообщили сотрудники завода «Севмаш». Летом начнутся испытания субмарины. В 2011 году «Северодвинск» начнет боевую службу.

АПЛ «Северодвинск» — головной корабль проекта 885 «Ясень». Водоизмещение корабля составляет до 9,5 тыс. тонн, длина — 120 м. Субмарина была спроектирована в морском бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге. Строительство лодки началось в 1993 году. Вывод из эллинга на открытую площадку является предпоследним этапом строительства субмарины и означает высокую степень ее готовности.

Субмарина несет мощный комплекс вооружения, при этом ее боекомплект может меняться в зависимости от поставленной задачи. По оценке экспертов, «Северодвинск» станет самой малошумной атомной подлодкой в мире, и на сегодня она не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. По словам начальника штаба соединения подводных лодок Северного флота Алексея Потешкина, основная задача «Северодвинска» будет состоять в выполнении сопровождения стратегических кораблей ВМФ.