Кавказский кластер

17 июня 2010, 14:30

Инвестиции в создание туристического кластера в Северокавказском федеральном округе оцениваются в 451,44 млрд рублей, сообщает пресс-служба главы Кабардино-Балкарии.

Данный кластер объединит пять горнолыжных курортов в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Их общая площадь составит 4 тыс. га. 272 млрд рублей из общего объема инвестиций будут получены от институциональных инвесторов, 119,28 млрд рублей – от частных инвесторов и банков, госинвестиции составят около 60 млрд рублей.

Инвестиционным консультантом проекта выступает Сбербанк РФ. Интерес к строительству кластера также проявили швейцарский банк Credit Suisse и арабская инвестиционная компания Invest AD. Переговоры об участии в проекте туристического кластера ведутся также с Morgan Stanley, JP Morgan и Allianz, отмечается в сообщении пресс-службы.

Глава группы по разработке проекта Ахмед Билалов считает, что проект по созданию сети горнолыжных курортов в различных регионах Северного Кавказа планируется завершить к 2020 году. Завтра в рамках Петербургского международного экономического форума российским и зарубежным инвесторам представят проект создания сети горнолыжных курортов на Северном Кавказе.