Помощь из-за океана

17 июня 2010, 10:42

Вашингтон выделил Бишкеку финансовую помощь в размере 32,267 млн долларов и пообещал в ближайшее время увеличить эту сумму.

«США глубоко озабочены ситуацией в Киргизии и приграничных районах Узбекистана и пристально следят за ее развитием. США поддерживают международные миротворческие усилия, а также предоставление гуманитарной помощи, которое координируют ООН и другие международные организации», – говорится в сообщении госдепартамента США.

Как отмечается в сообщении, выделенные средства предназначены для реализации программ по предоставлению гуманитарной помощи, восстановлению инфраструктуры и социальной стабилизации. Госдепартамент уточняет, что средства будут направлены на обеспечение самых насущных потребностей населения на юге Киргизии, а также на помощь беженцам.

«Как только позволит ситуация, американское правительство начнет доставку медицинского оборудования и лекарств, переданных для Киргизии американскими корпорациями и благотворительными организациями. Также администрация вскоре будет просить у конгресса одобрения проекта по привлечению гражданского общества, правоохранительных структур и бизнес-сообщества к решению проблем, негативно влияющих на ситуацию на юге Киргизии», – отмечается в сообщении.

Массовые столкновения между киргизами и узбеками в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии начались на прошлой неделе. Жертвами беспорядков, по последним данным, стал 191 человек, свыше 1,9 тыс. получили ранения. В соседние страны из Киргизии хлынули толпы беженцев.