Евро под угрозой

18 июня 2010, 12:20

Накануне официального открытия Петербургского международного экономического форума президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью американскому изданию Wall Street Journal.

По словам главы российского государства, экономические проблемы Евросоюза на фоне нестабильности финансов ряда входящих в него стран могут восприниматься как вторая волна кризиса двухлетней давности. «Вообще это все настораживает, потому что, конечно, это может восприниматься и как вторая волна того кризиса, который возник в конце 2008 года, это очевидно», – сказал Медведев.

При этом исключать опасность провала единой европейской валюты нельзя, считает российский президент. Отвечая на вопрос, серьезно ли он опасается провала евро, глава государства сказал: «Пока нет. Но такой опасности исключать нельзя хотя бы потому, что возникла уникальная ситуация. Не преувеличиваю угрозу, но ее недооценивать нельзя».

Оценивая ситуацию в Киргизии, Медведев высказал мнение, что свергнутый в апреле режим Курманбека Бакиева «заигрался». «Нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров. Нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач. Ничего этого сделано не было», – сказал Медведев.

Президент по-прежнему считает, что американская база «Манас» в столице Киргизии должна быть закрыта после решения тех задач, для которых она создавалась. «Вопрос баз не входит в компетенцию российского руководства. Но если вам угодно знать мое мнение, то я еще раз подчеркиваю, такого рода объекты не должны иметь постоянного применения, а должны завершать свою работу после выполнения соответствующих операций. Судьба этой базы в руках руководства Киргизии. Пусть решают», – заявил президент России.

Глава государства отметил, что никогда не был против базы американцев, потому что эта база находится за пределами России. «Если киргизское руководство в какой-то момент посчитало, что эта база им нужна, это их решение», – сказал он, напомнив, что решение о базе принималось после начала международной операции в Афганистане и согласовывалось «на самом верхнем уровне». «Россия тогда поддержала эту идею, сказав, что если это нужно для борьбы с терроризмом – пожалуйста. Но очевидно, что эта база... не должна существовать вечно, она должна решить конкретные задачи и завершить свою работу», – сказал Медведев.