Президент РФ Дмитрий Медведев сократил число российских стратегических предприятий. О принятом решении глава государства объявил в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме. «Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий – с 230 до 159», – сообщил президент.
«Государство не должно всегда само рвать „яблоки” с древа экономики. Найдется тот, кто может это сделать иногда и лучше, и эффективнее. Но что государство должно делать, что входит в обязанность государства – это помогать выращивать наш „яблоневый сад”, то есть помогать развивать саму экономику, экономическую среду», – аргументировал принятое решение Дмитрий Медведев.
В соответствии с указом, из перечня стратегических предприятий исключен ряд федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ. К примеру, исключению из перечня стратегических предприятий подверглись организации с долей участия государства в уставном капитале менее контрольной. При этом в списке стратегических предприятий остались ОАО «Трансинжстрой», ОАО «Газпром», ОАО «Ракетно-космическая корпорация „Энергия” имени С.П. Королева», ОАО «Первый канал», в которых государство осуществляет, по сути, функции мажоритарного акционера.
«Сокращение» коснулось также предприятий, находящихся на различных стадиях банкротства и не имеющих адекватной стратегии восстановления платежеспособности, ряда федеральных государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса, но имеющих незначительный или нулевой государственный оборонный заказ.
Новый список стратегических предприятий содержит только наиболее приоритетные для государства предприятия оборонно-промышленного комплекса, инфраструктурные компании и сырьевые компании, имеющие системный характер, заявила в интервью РИА «Новости» глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По словам Набиуллиной, теперь Минэкономразвития прогнозирует получить от приватизации госимущества в 2010 году около 72 млрд рублей. Ранее план приватизации на 2010 год предполагал, что государство может получить от продажи госимущества около 18 млрд рублей.