Нефтяное горе

2 июня 2010, 20:36

Компании BP, испытывающей новый метод борьбы с разливом нефти в Мексиканском заливе, опять не повезло. У инженеров компании неожиданно перестала работать пила, управляемая с поверхности, – инструмент заклинило на глубине около 1,5 км при попытке обрезать поврежденный во время аварии водоотделительный трубопровод.

По словам командующего Береговой охраной США адмирала Теда Аллена, специалисты нефтяной компании пытаются освободить заклинившую пилу в надежде завершить работу к концу дня. По замыслу инженеров, на обрезанную поврежденную водоотделительную колонну трубопровода наденут перекрывающий клапан. Затем установят коллектор, в который будет поступать нефть и откачиваться на поверхность в резервуары танкера по специальному трубопроводу.

Впрочем, эти меры не позволят прекратить утечку нефти в Мексиканский залив. Полностью ликвидировать аварию можно, считают специалисты, лишь пробурив к действующей скважине наклонную разгрузочную. Работы в этом направлении вряд ли завершатся раньше августа.

Ситуация осложняется тем, что в Атлантике начался сезон ураганов. Национальное управление по океану и атмосфере США прогнозирует от 14 до 23 штормов, 8-14 из которых способны стать ураганами.

Размер утечки нефти в Мексиканском заливе оценивается правительством США в 12-19 тыс. баррелей в день. Разлив нефти начался 20 апреля. На буровой платформе, расположенной примерно в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), раздался взрыв, затем – 36-часовой пожар. Платформа Deepwater Horizon затонула 22 апреля.