За Кутузова – к ответу

Москва, 02.06.2010
Десятки жителей Самары сегодня подписали обращение к президенту Дмитрию Медведеву с требованием соблюдения прав граждан со стороны правоохранительных органов, прежде всего милиции. «Только в первом квартале 2010 года Следственное управление при прокуратуре Самарской области получило 523 сообщения о совершении преступлений милиционерами», – утверждается в документе.

По мнению подписавшихся, среди которых известные в городе политики и общественные деятели, в правоохранительных органах Самарской области сложилась ситуация, при которой «рука руку моет». Непосредственным поводом к обращению и митингу стала трагическая смерть Георгия Кутузова, который в начале 90-х был членом самарского горсовета, активным деятелем демократического крыла, но в 1993 году он разочаровался в политике. Однако же его смерть вызвала шок в регионе.

Подписанты требуют решить вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей правоохранительных органов региона, а также наказать виновных в трагической смерти Георгия Кутузова.

По версии правозащитников, 11 марта Георгий Кутузов был остановлен конным патрулем. Две сотрудницы милиции – Лидия Котова и Татьяна Терехина – решили проверить его на предмет алкогольного опьянения и пристегнули наручниками к стремени лошади Котовой. Лошадь испугалась и понесла, пристегнутый Кутузов волочился за нею по земле и получил несколько ударов копытами по голове. После этого он все время жаловался на головные боли и 22 мая скончался, по заключению медиков, от субарахноидального кровоизлияния, связанного «с травмами и отравлениями, последствиями неуточненных внешних причин». У правоохранительных органов версия была принципиально другой. Они настаивали на том, что пьяный Кутузов оскорблял молодую пару, прогуливавшуюся неподалеку, – Наталью Богданову и Никиту Михайлова. Когда сотрудницы милиции пытались вмешаться, он стащил одну из них с лошади и случайно попал под копыта, то есть его никто не пристегивал. Поэтому в возбуждении уголовного дела по заявлению Кутузова было отказано, а сам он был обвинен по статье 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти») и статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти»). Согласно показаниям врача скорой помощи, приехавшей на место трагедии, никакой помощи пострадавшему со стороны сотрудников милиции оказано не было.

В Самаре планируется провести пикетирование прокуратуры, а 10 июня состоится митинг, разрешенный мэрией.

По словам адвоката Георгия Кутузова Андрея Соколова, 26 мая он направил ходатайство о прекращении уголовного преследования его подзащитного «за отсутствием состава преступления». Также Соколов просил возбудить в отношении сотрудниц милиции дело по части 3 статьи 286 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Реакция правоохранителей была неожиданной. Они потребовали провести эксгумацию тела Кутузова в рамках возбужденного против него уголовного дела. Вероятно, они надеялись доказать, что смерть Кутузова не связана с травмами, полученными от копыт лошади.

Полина Кутузова, мать умершего, отказалась дать разрешение. Тогда правоохранители обратились в суд Промышленного района, где им было отказано. Суд не смог усмотреть связи между возможной виной Кутузова в нападении на милиционеров и причиной его смерти. Возможно, что свою роль в решении суда сыграла пресс-конференция, в которой приняли участие не только самарские правозащитники, но и уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Скупова, которая заявила, что «единственное возможное действие – возбуждение уголовного дела в отношении сотрудниц ППС и справедливое судебное разбирательство». «Сделать вид, что ничего не произошло, и попытаться „тихо прикрыть дело” – просто БЕЗБОЖНО!!!» – не скрыла эмоций Скупова. Некоторые из собравшихся были готовы охранять кладбище, если суд все же примет решение об эксгумации. Пока вопрос о том, будут ли сняты обвинения против уже покойного Кутузова и возбуждено дело против сотрудниц милиции, остается открытым.

Между тем в городе разгорается новый скандал и тоже с участием правоохранителей. Четырем сотрудникам Ленинского РОВД предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий группой лиц с применением насилия»). Об этом говорится в официальном сообщении СУ СК при прокуратуре РФ. По версии следствия, все четверо подозреваемых, находясь в служебном кабинете, существенно превысили должностные полномочия во время допроса молодого человека, обвиненного в краже. Они надевали на него противогаз и пережимали шланг, не давая потерпевшему дышать. Кроме того, они избивали задержанного. Не выдержав издевательств, парень попытался выпрыгнуть в окно пятого этажа и «отделался» сильными порезами. Если по этому факту прокуратура, кажется, намерена принять какие-то меры, то в отношении других дел никаких решений нет. Так, в 11-м отделении Кировского района Самары самарчанка Татьяна Анисимова получила перелом шейки бедра. По ее словам, ее избивали, чтобы получить признание в краже, по версии правоохранителей – она нечаянно оступилась в коридоре. СУ СКП не нашло состава преступления в этом по меньшей мере странном деле. «Рассмотрев с января по март более 500 жалоб на действия милиционеров, СУ СКП возбудило лишь 19 уголовных дел, и только 15 из них направлены в суд», – утверждается в обращении к Дмитрию Медведеву.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама