За выслугу думских лет

Ольга Доронина
22 июня 2010, 18:45

Депутаты и сенаторы будут получать повышенные пенсии — раза в два больше, чем рядовые россияне. Сегодня соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы кабинет министров.

С

ейчас в соответствии с законом о статусе депутата и сенатора, выходящего на заслуженный отдых, экс-парламентариям устанавливается ежемесячная доплата к пенсии. Тем, кто проработал в стенах Совета федерации и (или) Госдумы от года до трех лет, надбавка составляет 55%, более трех лет — 75% от размера их ежемесячной парламентской зарплаты.

Правительство, обеспокоенное совершенствованием социальных гарантий экс-парламентариев, предлагает внести изменения в статью 29 закона «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы». Если закон получит поддержку, то возрастут пенсии старожилов парламента. Для депутата и сенатора, занимавших свои кресла от восьми до 12 лет, доплата составит 85%, свыше 12 лет — 95% от ежемесячной парламентской зарплаты соответственно.

«Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать улучшению материального обеспечения граждан, исполнявших полномочия члена Совета федерации, депутата Государственной думы и вышедших на пенсию», — убеждены в кабинете министров.

Правительство предлагает увеличить пенсии «задним числом». Если закон будет принят, его действие распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года. Уже в текущем году госказне придется «раскошелиться» на 32 млн 700 тыс. рублей, в 2011-м — почти на 40 млн, а в 201-м — на 48,5 млн рублей. При этом средняя пенсия старожила российского парламента, исходя из финансово-экономического обоснования правительства, составит 28 тыс. рублей. Старожилов, по данным правительства, в 2010 году насчитывается 543 человека. И эта цифра будет расти из года в год.

Зампред комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (КПРФ) считает, что это своеобразная подачка депутатам со стороны правительства за нарушение международных конвенций о защите труда. «Сегодня мы, конечно, получаем больше 100 тыс. рублей, — сказал Илюхин “Эксперту Online”, — но большая часть этих денег — всевозможные надбавки, а зарплата составляет меньше 30 тыс. рублей и лет пять как не повышалась». При этом расчет пенсии, напомнил коммунист, идет без учета надбавок, премиальных и других бонусов. С другой стороны, Виктор Илюхин убежден, что вопросами депутатского обеспечения должны заниматься сами парламентарии, а не правительство. «Может, если бы мы сами это решали, то и получилось бы поскромнее», — заключил член Госдумы.

А вот первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов считает, что без этой доплаты вполне можно и обойтись. «Не вижу большой необходимости в таком решении, когда средняя пенсия по стране 8 тыс. рублей», — сказал Морозов «Эксперту Online». По его подсчетам, пенсия сенаторов и депутатов, если поправки в закон будут приняты, составит чуть более 20 тыс. рублей. «Пожалуй, для депутата трех созывов не самая высокая оценка его работы, с одной стороны. Но с другой — согласно ли общество с тем, что у депутатов будут такие, по российским меркам немаленькие, пенсии», — считает парламентарий.