Простили всем свои грехи

22 июня 2010, 15:40

ОАО

«Ленэнерго» предоставило возможность легализировать несанкционированные подключения. Как сообщает пресс-служба компании, всем потребителям, сообщившим в «Ленэнерго» об отсутствии или неправильном оформлении документов на электроснабжение, гарантирован льготный порядок получения документов без штрафных санкций. «Энергетическая амнистия» действует до 31 декабря 2010 года. Сознаться в несанкционированном подключении к сети можно на сайте «Ленэнерго» — там создан раздел «Энергетическая амнистия».

Сейчас компания совместно с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга проводит оптимизацию распределения мощности, потребляемой объектами, присоединенными к электрооборудованию «Ленэнерго», в том числе опосредованно (через электрические сети иных владельцев сетевого оборудования). С 1 июля энергетическая инспекция начнет проводить обследование электроустановок потребителей для проверки оснований потребления электроэнергии. С 1 января 2011 года после окончания срока амнистии все нелегальные потребители электроэнергии будут отключены с взысканием штрафа за пользование электроэнергией, подчеркивают в «Ленэнерго».

Проблема подключения к энергосетям является одной из самых тяжелых в экономике Петербурга. В частности, она является одним из главных сдерживающих факторов для развития малого и среднего бизнеса. Процедура подключения может растянуться на 2–2,5 года, а иногда достигает пяти лет, несмотря на прошлогоднее постановление правительства РФ, согласно которому сроки подключения к электросетям для малых предпринимателей мощностью до 100 кВт не должны превышать шесть месяцев. Еще одна проблема — высокая стоимость присоединения. В ряде районов города она может достигать 46 тыс. рублей за 1 кВт. Страдает от неспешности петербургских энергетиков не только малый бизнес, но и крупный.

Самая громкая история последних месяцев, связанная с несанкционированным подключением к энергосетям, — февральский скандал в шведской IKEA Group. Компания уволила директора по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса, обвинив их в подключении петербургского торгового центра «Мега Парнас» к энергосетям за взятку.

Выяснилось, что перед открытием «Мега Парнас» в Петербурге в 2006 году у IKEA не было договора с «Ленэнерго». По данным шведской прессы, застройщик получил от IKEA указание максимально ускорить процесс, что привело к покупке фальшивого протокола приемки торгового комплекса. В марте нынешнего года в городскую прокуратуру вызывались представители «Ленэнерго», но уголовное дело возбуждено не было.